Новости Общество

Общественники получили право быть наблюдателями на выборах

Региональные Общественные палаты получили право направлять своих наблюдателей на выборы. Об изменениях в законодательстве рассказал заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу избирательных прав граждан Максим Григорьев.

— Все наблюдатели до настоящего времени представляли различные политические силы и различных кандидатов. Понятно, что их наблюдение носило менее независимый характер, чем то, что будем делать мы с вами, — отметил Максим Григорьев.

До принятия соответствующего закона, чтобы присутствовать на выборах, Общественным палатам приходилось обращаться к политическим партиям. Или, как сказал Григорьев, идти на участки под видом журналистов. Теперь наблюдатели-общественники получили те же права, что и политики. Максим Григорьев подчеркнул, что принятия этого закона пришлось добиваться около пяти лет. В состав рабочих групп планируют включить представителей районов, которые в дальнейшем будут контролировать проведение выборов районного уровня. А чтобы упростить задачу общественных контролеров, для них разработали, так называемый, «золотой стандарт наблюдения». 

— Это некий формальный, точный и понятный перечень вопросов, на которые наши наблюдатели должны будут ответить. Например, пункт 5: «Присутствующим представлены пустые ящики для голосования». И у каждого наблюдателя есть возможность отметить: представлены — плюс, не представлены — минус. Таким образом, у нас есть методика оценки того, что происходит на избирательном участке, — пояснил Максим Григорьев. 


В настоящее время стандарт обсуждают на уровне регионов. В качестве наблюдателей на избирательных участках Владимирской области выступят представители общественных организаций, с которыми уже заключено соглашение. Как отметила председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина, задача общественников на выборах непростая.

— Человек должен понимать, что он делает, являясь общественным наблюдателем: он должен соблюдать все права избирателей, всех участников избирательного процесса и, ни в коем случае, не навести тень ни на одного из кандидатов, в данном случае, кандидатов в президенты.

Чтобы иметь четкое представление о своих правах и не нарушать права участников выборов, все желающие стать наблюдателями должны будут пройти обучение.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...