Новости Общество

Обманутым дольщикам обещают помочь в 2018 году

Решить проблему обманутых дольщиков в 2018 году. Такая задача была озвучена участниками депутатских слушаний, которые прошли в Законодательном Собрании. В обсуждении приняли участие представители власти, силовых ведомств, ну и, конечно, сами дольщики, многие из которых ждут свои квартиры уже больше десяти лет.

– Копили всю жизнь деньги, а потом отдали все деньги в строительную  компанию и не получили взамен ничего. Конечно, это трагедия.  С одной стороны, мы понимаем, что государство не должно нести ответственности за частные сделки, а с другой – что нельзя таких людей оставлять в беде, – отметил спикер регионального парламента Владимир Киселев.


Обманутые дольщики – беда не одного региона. Всего по стране их 45 тысяч. Во Владимирской области такой статус имеют 129 человек, 109 – во Владимире, 9 – в Покрове и 10 – в Муроме. Но еще в 2013 году их было 403.

– В последние годы наметилась тенденция положительная по сокращению пострадавших граждан. С 2013 по 2016 год свои права восстановили более 270 дольщиков, введено в эксплуатацию пять проблемных домов – на улицах Горького, Пугачева, Центральная, микрорайон Коммунар и Михалькова, – рассказал директор департамента строительства и архитектуры администрации области Сергей Коробкин.

Он также добавил, что совместными усилиями представителей власти, банковской сферы и благодаря активной позиции дольщиков удалось достроить дом в мкр «Сновицы-Веризино2». Стройка на этом объекте была заморожена в 2015 году из-за банкротства компании СУ-155. В настоящее время объект уже сдан, люди получили ключи от своих квартир. Подробнее об этом мы писали здесь.

Для помощи обманутым дольщикам в регионе создана законодательная база. Есть закон № 200-ОЗ. Застройщик, который отдает 10% квартир для этой категории граждан, получает право на землю под строительство без проведения торгов. Земельные участки сформированы, а строительные компании «Континент» и «Монострой» уже подали заявки, чтобы получить землю. По мнению Сергея Коробкина, реализация этих проектов позволит помочь всем обманутым дольщикам. Впрочем, сами дольщики такого оптимизма не разделяют.

– Мы, обманутые дольщики (микрорайон Юрьевец, Школьный переулок, 1), слышим такие речи уже десяток с лишком лет. Вопрос строительства начался в 2004 году, и, я так полагаю, наш незавершенный объект войдет в книгу рекордов Гиннеса. Все это происходит не где-нибудь, а за 180 километров от Москвы, – возмущается представитель обманутых дольщиков из Юрьевца.

Мужчина также выразил опасение по поводу ситуации, что кто-то решит возвести дом на фундаменте, который остался на месте стройки.

– Этот фундамент каждый год затопляется водой, и если там что-то построить, здание просто рухнет, – уверен он.

Представители департамента строительства пояснили дольщикам из Юрьевца: администрация прорабатывала массу различный вариантов, но в конце концов пришла к выводу: их дом достроить невозможно. Но в рамках областного закона люди смогут получить квартиры на других объектах.

– В конце 2017 года дольщики этого объекта должны получить новые договоры долевого участия. Этот  вопрос будет решен, – заверила замдиректора департамента строительства Татьяна Копылова.

А вот у дольщиков из Покрова застройщик уже есть – компания «АС-Инвест», но стройка не движется. То жители окрестных домов возражают против вырубки деревьев на стройплощадке, то кабель Ростелекома некому перенести, то с электричеством проблемы.

– Мы уже опаздываем на четыре месяца, площадка не огорожена, ничего там нет, а нам обещали, что уже к концу этого года там будет здание!  Ничего этого нет и, скорее всего, не будет! – говорит представитель обманутых дольщиков из Покрова.


Глава администрации Покрова пояснил: местные власти стараются помогать застройщику, но решение проблем требует времени, и дольщикам надо набраться терпения. Согласно распоряжению правительства, дорожная карта помощи обманутым дольщикам должна быть готова до 1 августа.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...