Новости Общество

Облздрав комментирует задержки выдачи льготных препаратов для онкобольных

Облздрав прокомментировал ситуацию с обеспечением онкобольных льготными препаратами. Тревожные сигналы от владимирских пациентов начали поступать примерно две недели назад. Больные раком сообщали, что им отказывают в прописанном лечении из-за отсутствия в учреждениях необходимых препаратов.

— Существовало затруднение в обеспечении нескольких пациентов препаратом «Бевацезумаб» для лечения таких онкологических заболеваний, как опухоль головного мозга, колоректальный рак. В настоящее время проблема решена. Все пациенты обеспечены данным лекарством. Проблема возникла в связи с тем, что областной онкодиспансер трижды выходил на торги для закупки препарата, но производитель, к сожалению, не обеспечил необходимого количества, и данная заявка не была им рассмотрена в части выхода на торги, — сообщил директор областного департамента здравоохранения Алексей Мозалёв.

Практика, когда средства передаются в больницы для закупки лекарств на обеспечение льготников, сейчас пересмотрена. Департамент предлагает централизовать все торги и проводить их на одной площадке — облздрава.

— В случае, если у кого-то из жителей Владимирской области появятся затруднения с лекарственным обеспечением, вы можете обратиться на горячую линию департамента по телефону 45-15-04, оставить информацию, и тут же с вами свяжется специалист и решит вашу проблему, — добавил Алексей Мозалёв.

Кроме того, позже областной департамент здравоохранения опубликовал официальное заявление по поводу новостного сюжета, вышедшего по данной теме на телеканале «Россия-1». Приводим его полностью:

«В новостном сюжете телеканала «Россия-1» была приведена информация о том, что якобы сотни онкобольных во Владимирской области не получают лечения и ждут лекарственные препараты, в результате чего врачи вынуждены останавливать лечение. В частности, было акцентировано внимание на препарате «Бевацизумаб» (торговые марки «Авастин», «Авегра»).

Обращаем внимание, что эта информация преподнесена некорректно. По данным главного внештатного специалиста-онколога департамента здравоохранения областной администрации А.Г. Зирина, в регионе нет очередей на госпитализацию в специализированные стационары онкологического профиля во Владимире, Коврове и Муроме. Отделения обеспечены лекарственными препаратами в необходимом объёме. Сроки между курсами химиотерапии соблюдаются, лечение не останавливается, лекарственная химиотерапия проводится своевременно.

С начала 2019 года в условиях Областного клинического онкологического диспансера проведено более тысячи курсов химиотерапии, из них доля курсов химиотерапии с применением препарата «Бевацизумаб» составляет менее 1 процента. В режиме монотерапии лечение этим препаратом проводится двум пациентам.

Следует отметить, что препарат «Бевацизумаб» может быть заменён альтернативными препаратами с не менее выраженным противоопухолевым эффектом в соответствии с клиническими рекомендациями, утверждёнными Министерством здравоохранения России.

Областной клинический онкологический диспансер предпринял исчерпывающие меры по закупке препарата «Бевацизумаб» для проведения последующих курсов химиотерапии. Поставка препарата «Бевацизумаб» в Областной клинический онкологический диспансер ожидается в первой декаде марта 2019 года.

Таким образом в настоящее время все онкологические пациенты, находящиеся на лечении, обеспечены противоопухолевыми лекарственными средствами.

Трудности с оперативным обеспечением лекарствами могут возникать у вновь выявленных пациентов или у пациентов с изменёнными схемами лечения. Для обеспечения вновь выявленных пациентов в феврале 2019 года департаментом дополнительно выделено на закупку противоопухолевых лекарственных препаратов более 42 млн. рублей.

Для проведения новых торгов на лекарства для вновь выявленных пациентов необходимо время. Вместе с тем для скорейшего начала лечебного процесса и по медицинским показаниям пациенты госпитализируются и получают необходимые противоопухолевые лекарственные препараты в стационарных условиях.

Учитывая ряд публикаций о проблемах лекарственного обеспечения онкобольных, руководством департамента здравоохранения была проведена разъяснительная работа в СМИ по этому вопросу, информация опубликована на официальном сайте департамента.

Для оперативного решения вопросов по льготному лекарственному обеспечению департаментом здравоохранения организована работа горячей линии по тел.: (4922) 45-15-04».

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии