Новости Общество

Область готовится к «Тотальному диктанту»

Область готовится к «Тотальному диктанту». В этом году он состоится 8 апреля в 14.00. Во владимирском филиале Финансового университета каждый четверг в пять вечера проходят специальные курсы по русскому языку. Занятие делится на три части. Участники пишут под диктовку, разбирают трудные случаи и повторяют правила. На этой неделе вспоминали постановку тире и правописание трудных согласных.

- Система курсов разрабатывается в Новосибирске, откуда и пошла акция «Тотальный диктант». Задания нам присылают совсем не случайно, потому что филологи из Новосибирска уже знают автора, уже знают текст, и, соответственно, занятия они готовят, исходя из особенностей автора и особенностей того текста, который мы будем писать. Если на занятии мы разбираем тире, то, скорее всего, тире встретится в тексте диктанта, - говорит куратор «Тотального диктанта» Татьяна Ковалёва.


Автором текста для «Тотального диктанта» в этом году стал историк, писатель, лауреат премии «Большая книга» Леонид Юзефович. На прошедшей пресс-конференции автор сообщил, что будет писать о своей родине, о Пермском крае. Профессор Наталья Юдина считает, что текст диктанта будет интересен всем жителям России. Каждый сможет узнать в нём свою малую родину.

- Впервые мы написали диктант в 2014 году, и с каждым годом идёт в геометрической прогрессии. Ощущение того, что люди интересуются диктантом. С одной стороны, для многих это флешмоб и желание проявить себя, найти свои новые креативные особенности. Для других - это ощущение, самосознание того, что ты хорошо знаешь русский язык. И те, и другие категории населения присутствуют на «Тотальном диктанте», - рассказала доктор филологических наук, профессор, директор Владимирского филиала Финансового университета Наталья Юдина.


Анастасия Глушенкова – студентка Владимирского госуниверситета. Она учится на пятом курсе филологического факультета. «Тотальный диктант» будет писать впервые. Для нее участие в акции – повод восполнить пробелы в знаниях.

- Хочу повысить свою грамотность в первую очередь, подготовиться и хорошо написать диктант. Меньше допустить ошибок, - поделилась студентка ВлГУ Анастасия Глушенкова.


Интерес к «Тотальному диктанту», как и грамотность владимирцев, с каждым годом повышается, констатируют наши организаторы. В прошлом году в акции приняли участие 260 человек. Самому младшему было 7 лет, а самому взрослому – 86. Подготовка к диктанту будет идти еженедельно вплоть до 8 апреля. 



Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...