Новости Общество

Новые правила ОСАГО: для опытных водителей страховка стала дешевле

Фото: pixabay.com

С 9 января вступили в силу изменения тарифов автострахования ОСАГО. Центробанк расширил тарифный коридор на 20% вниз и вверх. Если раньше разрыв между минимальной и максимальной базовыми ставками составлял около 500 рублей, то теперь — больше двух тысяч. Это значит, что страховые компании получили право как снизить минимальную базовую ставку, так и повысить ее. 

— С 9 января многие компании повысили ставки по ОСАГО, в ряде регионов ставка увеличилась, где-то уменьшилась. Что касается нашей компании, для основной категории — физических лиц базовая ставка осталась на уровне прошлого года, — отметил заместитель директора страховой компании Дмитрий Гречин.


С 9 января 2019 года минимальная базовая ставка для полисов страхования легковых автомобилей составила 2746 рублей (в прошлом году — 3432 рубля), максимальная — 4942 рубля (в прошлом году — 4118).

По новой системе расчетов всех водителей будут делить на 58 категорий вместо четырех. Главные критерии — возраст и стаж вождения. Дороже всего страховка обойдется молодым водителям с небольшим опытом. Для водителей старше 59 лет, имеющим солидный стаж, напротив, будут применяться минимальные коэффициенты. Существенное снижение тарифов страхования происходит, начиная с возраста 35 лет и стажа вождения свыше трех лет.

— Для примера давайте условно возьмем базовую ставку четыре тысячи рублей. Для молодого водителя без опыта вождения коэффициент будет применяться 1.87. А для водителей старше 59 лет и стажем больше 14 лет — 0.93. Если мы сейчас не берем другие коэффициенты, а только возраст и стаж, стоимость полиса составляла бы около 7,5 тысяч, а для водителя старше 50 лет и стажем больше 14 лет — около 3600 рублей, — пояснил Дмитрий Гречин.


В целом, для большинства населения, по мнению страховщиков, сумма ОСАГО существенно не изменится, а для некоторых категорий даже понизится. Это подтверждают и водители, которые уже заключили договор страхования.

— Четвертый год я езжу на машине, и в этом году для меня значительно уменьшилась сумма страховки. В прошлом году было где-то около семи тысяч, сейчас — около четырех стало. Я думаю, это связано, прежде всего, с повышением стажа и с тем, что получил права я уже не в молодом возрасте, — считает автолюбитель Михаил Бунаев.

А вот страховка для водителей такси и автобусов в этом году станет дороже: базовые ставки на полисы для этих видов транспорта повысились почти на тысячу рублей.
По мнению экспертов, изменения в автостраховании могут усилить конкуренцию на рынке страховых компаний: ведь если раньше почти все они работали по максимальной базовой ставке, то теперь кто-то наверняка захочет привлечь клиентов и попытается снизить цены.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии