Новости Общество

Никифоров хочет остаться на связи с участниками «Территории смыслов»

На III смену Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме – 2016», посвященную молодым ученым и преподавателям в области информационных технологий, приехал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Выступая перед участниками, он отметил, что за последние сто лет «произошел невероятный прогресс в развитии технологий», и это не предел. IT-системы позволяют каждый день совершать новые открытия, хотя, казалось бы, все уже изобретено. В этом смысле информационные технологии Никифоров считает неким ускорителем. По его словам, самым ярким примером в этом плане можно считать медицину.


Министр связи добавил, что Россия - одна из немногих стран, в которой на конкурентоспособном уровне развиты информационная безопасность, антивирусники и интернет-сервисы. И отметил, что наша страна – одна из первых по количеству инженеров на тысячу человек. 

- Нами очень много должно быть сделано так, чтобы наша с вами родная, любимая страна была одним из самых конкурентоспособных мест на земле, где подобного рода технологии, инновации и разработки внедрялись легко, то есть не было бы никакого барьера, и чтобы система государственного регулирования, стимулирования этому способствовала, - уверен Никифоров.

Министр связи считает, что России нужно продолжать фундаментальные и глубинные исследования по всем направлениям. На первое место он ставит вопросы безопасности. Никифоров отметил, что чем больше появляется различных устройств и чем больше полномочий пользователи им предоставляют, тем выше риски. Пример - автомобили с беспилотным вождением. Также он добавил, что у Минкомсвязи уже нет иллюзий, что иностранные спецслужбы могут собирать данные граждан.


Никифоров кратко рассказал о проблемах российских IT-компаний и импортозамещении в сфере IT-технологий. Он предложил форумчанам продолжить диалог в соцсетях, отметив, что ему было бы приятно оставаться на связи с ребятами. Молодым ученым, готовящимся к презентации проектов, он дал один совет:

- Каждому IT-предпринимателю, если он решил им стать, очень важно сформулировать состоятельную бизнес-идею, состоятельный план. Нужно иметь необходимые лидерские качества для того, чтобы убедить людей в своей силе за тобой и за твоим проектом и прорываться за успехом на международные рынки. Вот я вас уверяю, если есть действительно состоятельная бизнес-идея, которая имеет окупаемый бизнес-план, ясную стратегию, конкретику относительно продвижения вперед... Я вас убеждаю, что вы не будете бегать за инвесторами и деньгами, а инвесторы будут бегать за вами.

Послу выступления Никифоров ответил на вопросы участников. В частности, спикера спросили: «Будет ли Министерство связи запрещать игру Pokémon Go?» (ответ – нет), «Как бороться с террористами, вербующими в Интернете людей?», «Не лучше ли сначала отремонтировать все дороги, а потом производить беспилотные автомобили?» и другое. Витай (фамилии не назвал) из Владимирского Государственного университета спросил Никифорова, будет ли когда-нибудь готов телепорт и если да, то когда и где его скорее всего изобретут, а также поинтересовался, планируется ли создание русского языка программирования.

После на брифинге для прессы Николай Никифоров высказался о своем визите на форум так:

- Вы знаете, это прекрасная возможность получить обратную связь от тех ребят, в чьих руках находится наше IT-будущее, потому что мы присутствуем на специальной профильной смене. Мы сегодня обсуждали самые насущные айтишные вопросы о том, как наша страна движется к эпохе цифрового прогресса, какие это бросает вызовы и как на эти вызовы нам отвечать. Была очень интересная сессия, обратная связь, и мы договорились, что мы коммуникацию будем поддерживать дальше в электронной среде, и даже когда все разъедутся по домам, останемся со всеми на связи с помощью тех самых информационных технологий, которые сегодня обсуждали.


Третья смена продлится до 19 июля. Со вчерашнего дня тысяча айтишников со всей страны (и не только, есть участники из Латвии, Казахстана, Украины и США) включилась в интенсивную образовательную программу. За семь дней форумчане научатся продвижению IT-проектов на стадии планирования, разработки запуска и тестирования; поделятся новыми идеями и знаниями. В рамках работы в практических блоках создадут прототипы, решающие социальные проблемы в таких областях, как инновации, образование, доступная среда и инфраструктура. Два проекта отберут для реализации, а 17 июля программисты попытаются пройти отбор на обучение в магистратуре ведущего IT-университета – Иннополис.

Всего из тысячи участников заявки на «Конвейере проектов» подали 99 человек, среди них – 8 из Владимирской области. К слову, наш регион на этой смене представляют 68 человек. 


Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...