Новости Общество

«Ничто не заменит собачий нос». 21 июня - День кинолога

21 июня в России – День кинолога. Вот уже 108 лет праздник отмечают служащие МВД, которые используют собак для работы. Первый собачий питомник для полиции был основан в 1909 году в Петербурге, а самой первой собакой в кинологической службе был доберман по кличке «Треф».

- Кинологическая служба - это достаточно обширное понятие, потому что кинологи работают у нас не только в службе МВД. Они работают и в таможне, они работают в Росгвардии, они работают и в войсках, поэтому кинологическая служба - это понятие обширное. Это, в принципе, служба, где тандем «человек и собака» выполняет определенные задачи, - рассказал начальник регионального центра кинологической службы Сергей Дармов. 

Кинологическая служба выполняет множество функций, основные – охрана территорий, поиск пропавших людей и запрещенных веществ. Обучать начинают уже трехмесячных собак. Занятия проходят в три этапа. Сначала с щенками играют: в этот период питомец привязывается к кинологу. После приступают к настоящей дрессировке. Каждую собаку тренируют по определенному направлению. К примеру, поиску взрывчатки.

- Кинолог, приходя сюда, получает собаку, которую ему дают, либо выбирает сам при помощи старших товарищей, инструкторов, начальников отделений. Начальник ЦКС достаточно активно помогает в поиске и в выборе собаки, потому что выбор собаки - это, наверное, главное, что есть в работе кинолога. Потому что это его работа на ближайшие 8-10 лет, - объяснил кинолог отдельной роты ППС УВД города Коврова Сергей Казаков.


Чтобы стать настоящим кинологом, надо обязательно иметь юридическое образование, а потом пройти специальное обучение. Правоохранители говорят: главное - это терпение. Сергей Дармов работает в кинологической службе около 20 лет. Имеет множество наград и дипломов. Он является автором марша кинологов, который фактически стал гимном кинологической службы страны. Говорит, что День кинолога для него - один из самых важных праздников.

- Не гордиться своей службой невозможно. Мы действительно помогаем людям, и это не громкие слова. А сейчас, в ближайшее время, ничто не заменит собачий нос и все равно собаки будут помогать. Они обеспечили безопасность на Олимпиаде, и, думаю, мы с достоинством проведем чемпионат мира по футболу 2018 года, - уверен начальник регионального центра кинологической службы Сергей Дармов.


В основном в кинологическую службу берут немецких овчарок, ротвейлеров и доберманов. Всего во Владимирской области насчитывается около150 кинологов с собаками.

- Ну, кинологическая служба и, вообще, кинология как таковая для меня сначала была как хобби. Потом постепенно это вылилось в работу, а сейчас это - и то, и другое. И, можно сказать, смысл жизни. Я не представляю себе другую работу, - поделилась инспектор-кинолог Светлана Манаева.

Кинологи утверждают: важно даже то, с какой интонацией произносишь команды, ведь от этого зависит, как собака выполнит задание. А еще полицейские уверены, что питомцы очень похожи на своих хозяев. Некоторые даже говорят, что любимцы понимают их без слов. 

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...