Новости Общество

Некачественную работу подрядчиков оценили общественники «ЖКХ Контроля»

Общественники рассказали, как во Владимирской области проходит капитальный ремонт многоквартирных домов. С какими проблемами сталкиваются активисты «ЖКХ Контроля»? Можно ли проконтролировать подрядчиков? И можно ли привлечь их к ответу, если ремонт был сделан некачественно? На очередном заседании Совета по ЖКХ при губернаторе Лидия Смолина сказала, что одна из проблем реализации федеральной программы — обыкновенная проволочка с документами.

— 120 дней только тратится на то, чтобы подрядчик смог зайти на дом и приступить к капитальному ремонту. Мы неоднократно обращались в Минстрой России на совещаниях. Чего нам удалось добиться? Два лота объединили в один, в сентябре. Теперь Фонд имеет право проводить сразу аукцион, разработку ПСД (проектно-сметной документации) и на строймонтаж, — отметила Лидия Смолина, первый заместитель губернатора области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики.

Во Владимирской области в реестре добросовестных подрядчиков, с которыми многоквартирные дома могут заключить договор на капитальный ремонт, 85 компаний. Недавно две были исключены из-за многочисленных жалоб жителей на качество строительных работ. Представители ВРОО «ЖКХ Контроль» рассказали, как проходит приемка отремонтированных домов. По словам Альберта Русанена, благодаря тому, что область одной из первых (в 2014 году) включилась в федеральную программу, удалось получить почти 100 миллионов субсидий. За три года в регионе было отремонтировано 1873 дома. Всего же в регионе таких зданий 11418.

— Мы выявляем в документации подрядчиков, которые заявляются на предварительный отбор, несоответствие данных, которые они предоставляют в своих документах, тому фактическому положению. В частности, по уплате налогов, по наличию штата и так далее. Но когда отклоняем, Федеральная антимонопольная служба все равно встает на сторону подрядчика. Наша задача — не допустить таких подрядчиков, — сказал Альберт Русанен, председатель правления ВРОО «ЖКХ Контроль».
— Во Владимире на одной из улиц при приемке были обнаружены ряд недостатков. В частности, был установлен металлический люк, который не фиксировался. В результате падал на голову поднимающимся людям. Это приводило к травматизму. Дальше, например, часть фасада при установке водосточных труб была разрушена и не восстановлена. Выход слуховых окон на крышу был так спроектирован, что фактически там нужно быть гуттаперчевым человеком, чтобы вылезти на крышу. Упирался в ограждение, — сказал Юрий Савинков, руководитель группы общественных инспекторов по взаимодействию с фондом капремонта многоквартирных домов Владимирской области.

Конечно, общественники бдили и будут бдить, но при этом активисты «ЖКХ Контроля» отмечают — неплохо было бы, чтобы сами жители к ремонту относились более ответственно. Проконтролировать может каждый. Главное — захотеть.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...