Новости Общество

Научная встреча в музее

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике провели необычную встречу. Известный учёный Владимир Седов выступил с лекцией в Палатах. Как говорит руководство музея, подобные встречи – явление не уникальное. Только раньше лекции проводили исключительно для сотрудников и экскурсоводов, а это около 20 человек, теперь же зал на 160 человек забит битком.

– Учёные с мировыми именами в город Владимир приезжают не всегда, не все организации имеют на них выход, не имеют возможность чем-то заинтересовать этих людей, пригласить к себе. Поэтому это наш первый вот такой вот опыт, – говорит зам. генерального директора ВСМЗ по научной работе Мария Родина.

Владимир Седов в основу своей лекции взял тему строительства белокаменных памятников архитектуры XII века во Владимиро-Суздальском княжестве. Интерес ученого вызван попыткой понять, что создано нашими мастерами, а что в памятниках архитектуры пришло с Запада. В частности, речь идёт об итальянских мастерах.

– История архитектуры пытается разобраться в том, что сделали приезжие люди, связанные с романским искусством Западной Европы, а что могли и точно сделали («точно» здесь – слово относительное), что могли сделать русские мастера? По всей видимости, они вступили в довольно непростые взаимоотношения с мастером, который организовывал их работу, позволял украшать им, как хотите, и одновременно задавал тон. Это очень трудно, –рассказал доктор искусствознания Владимир Седов.

Руководство музея-заповедника пока не готово сказать, будут ли подобные встречи проходить в открытом формате вновь. Впрочем, первый блин не вышел комом, мест в зале не хватило для всех желающих. Так что вполне вероятно, что в ближайшее время музей-заповедник анонсирует новую встречу с известным учёным.

Автор: Дмитрий Киричков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...