Новости Общество

Наш ответ на песню «Ленинграда» «В Питере – пить»

«Какое отношение к блокноту путешественника имеет скандальная песня эпатажного Сергея Шнурова «В Питере – пить»?»– спросите вы.

А вот какое: если «Ленинград» уверен, что в Питере нужно пить, то жители Владимира считают иначе! В нашем городе создали уникальный тревел-бук «От Волги до Енисея» - блокнот для путешествующих по России. Идея довольно проста: каждая страница – задание. Выполнил? Закрашивай! И никакого «пить». Где бы то ни было.

- Почему мы решили создать этот тревел-бук? На дворе лето, время отпусков и отдыха. Ехать за границу сегодня очень дорого, отправиться покорять просторы матушки России проще и дешевле, - уверен Михаил Самойлов, автор идеи. - Вот мы и придумали такой блокнот, чтобы путешествовать по нашей стране было интереснее. Сначала мы создали «Блокнот типичного владимирца», на каждой из его страниц было задание, которое должен выполнить каждый владимирец или гость города. По этому же принципу создан блокнот для приключений по России. Кстати, у него со старшим братом даже есть одна общая страничка – задание для Владимира – спеть в караоке-баре песню «Владимирский централ».


Задания в блокноте интересные и забавные, понравятся всем, кто с чувством юмора в ладах. Городов, куда можно съездить, больше 60. Не на один интересный отпуск хватит! Послушать курского соловья, поплавать в Байкале, побывать на гонке тракторов в Ростове, собрать янтарь в Калининграде, покорить красноярские столбы, нарвать лимонов в Саратовском лимонариуме, посоревноваться в промывании песка под Магаданом... Заданий – уйма. От серьезных (заглянуть в жерло вулкана в Петропавловске-Камчатском или совершить научное открытие в Новосибирске) до шуточных – выйти ночью в поле с конем и измерить уши пермяка.


Отдельные странички посвящены праздникам, на которые нужно обязательно попасть (День Огурца, Ысыах, Фестиваль фейерверков), блюдам, которые стоит попробовать (вяленая конина из Казани, бурятские буузы, архангельские козули), и музеям, которые вас ждут не дождутся (Музей греха, Музей счастья, Музей одной картины и др.).


Побывали, задание выполнили – смело раскрашивайте картинку. И не забудьте прикрепить фотографию с выполнения задания и укажите на память дату поездки.

- Практически все задания я придумал сам, - рассказал автор идеи. - Одно задание придумала спонсор проекта из Вологды (прокатиться по Монзенской железной дороге в Вологде), одно задание – от иллюстратора Лены, которая захотела увековечить на страницах блокнота свою Родину и предложила добавить задание про Петрозаводск (послушать поморский амбиент в Карелии).


На печать тревел-бука с помощью краудфандинга собрали 39 тысяч рублей. Около 7 тысяч ушло на налоги, оставшихся 32 тысяч хватило на то, чтобы напечатать 1000 экземпляров тревел-бука. В идею вложились около 150 спонсоров со всей России – их экземпляры уже отправились по почте в Воронеж, Киров, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Москву, Санкт-Петербург и многие другие города.

Самая дальняя точка, куда поехал блокнот, - Петропавловск-Камчатский. Больше всего спонсоров – около 20 человек – из Владимира. Что вполне объяснимо: и Мишу, и его оригинальные проекты здесь хорошо знают. А вообще, в каждом из городов было примерно по одному спонсору, только Москва и Питер отличились: туда уехало по пять сборников.

Пока отличившихся тем, что заполнили десяток страничек нового блокнота, нет, ведь создан он совсем недавно.

- Сам я выполнил пока лишь два задания, - признался Михаил. - Одно из них – исполнение песни «Владимирский централ» в караоке-баре. Моя цель – пройти все задания заново, так ведь намного интереснее. В ближайшие выходные с друзьями собираемся выполнить задание из Иваново – поедем туда и обязательно отведаем плесского леща.

Сегодня тревел-буки для ярких путешествий по России можно купить в магазинчике «Твоя Моя» в центре Владимира. Пока ажиотажа нет, ведь не прошло и недели с тех пор, как блокнот вышел из печати. Скоро владимирский тревел-бук начнет продаваться и в других городах.

- Я нашел сувенирные лавки, в которых хотели бы продавать наши блокноты, так что часть тревел-буков совсем скоро отправится в Вологду, Кострому, Киров и Тюмень, - рассказал Михаил Самойлов, автор идеи. - Также ребята из Москвы заказали 50 блокнотов - тоже, вероятнее всего, для продажи. Так что будем продвигать нашу идею и развивать внутренний туризм! 

P.S. Так что же создатели блокнота для путешественников предлагают делать в Питере? :) Составить русско-питерский разговорник. Ну, вы знаете: шаверма, пышка, кура, поребрик...


Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...