Новости Общество

"Нас подвозят дяденьки, тетеньки..."

Ранним утром десять ребят из деревни Васильевка, что совсем рядом с Лакинском, собираются на остановке и ждут рейсового автобуса. До школы в Курилово, где они учатся, почти семь километров. Среди васильевских школьников – три первоклассника и пара второклассников. На продуваемой всеми ветрами остановке неуютно. Дорога к знаниям нелегка…

- Я встаю, пью чай и иду на остановку, мы все тут собираемся. А что делать? - очень серьезно говорит Егор Колеров, ученик 2 класса.

Ради васильевских ребятишек уроки в школе начинают на 15 минут позже – иначе они просто не успевают доехать.

- Предложили изменить расписание автобуса, но перевозчик – частник, и ему менять расписание нет смысла, ведь люди едут на работу. Мы пошли по другому пути – изменили школьное расписание, чтобы дети успевали на уроки, - говорит Олег Арабей, глава Куриловского сельского поселения.

Но заканчиваются занятия в половине третьего. Рейсовый автобус, который может довезти их до дома, идет только в начале пятого вечера. Приходится ждать полтора часа. А домой ведь хочется…

- Мы на попутке, если что, уезжаем, - признается Ксюша Слепнева, ученица 2 класса.

- На попутке? А не страшно?

- Нет.

- А кто вас подвозит?

- Дяденьки всякие, тетеньки…

Оптимизм детей родители не разделяют.

- Мы за своих детей боимся! - говорит Валентина Нестеренко, жительница Васильевки. - Ведь в Петушинском районе был случай, что ребенка изнасиловали. Сейчас темнеет рано, дети идут на остановку через трассу.

Почему же дети не учатся в Лакинске? Дети говорят, что не променяют школу ни на какую другую. Некоторые уже учились в Лакинске. Но классы там перегружены, а тут на десять детей один учитель. Да и добираться до лакинской школы тоже как-то нужно. До нее три километра пешком напрямик или пять - на автобусе.

546 рублей в месяц – такова компенсация проезда до школы. Родители готовы и сами заплатить деньги, лишь бы их детей возил специальный автобус. Вот за этот автобус и бьются с лета родители с чиновниками. Громко бьются - обещают до Путина дойти.

Областной департамент образования так прокомментировал ситуацию: «Приобретение школьного автобуса для перевозки детей в вышеуказанную школу не планируется, использовать школьные автобусы других образовательных организаций не представляется возможным».

Обвинять именно чиновников в проблемах детей язык не поворачивается. Всего в Собинском районе 10 школьных автобусов. Вдобавок с начала учебного года школьный транспорт используется и для организации перевозки школьников, прибывших в пункты временного пребывания из Украины. При приеме учащихся в куриловскую школу родителей извещали, что проезд возможен только на общественном транспорте. Но родители даже от предложенной группы продленного дня для своих малышей отказались. Дорого. Вот и приходится сейчас всем в пожарном порядке искать выход, чтобы дети не страдали…

Галина Гусева, начальник управления образования администрации Собинского района, видит такой выход:

- Сейчас мы направили в одну из школ нашего района комиссию, которая посмотрела бы на предмет годности автобуса, чтобы передать его с баланса одной школы на баланс другой. Другой вариант – закладывать в бюджет 2015 года дополнительные транспортные средства для перевозки детей.

Сдается, что, ожидая новый автобус, школьники успеют перейти в следующий класс. А если транспорт передадут из одного учебного заведения в другое, он начнет курсировать не раньше начала третьей четверти. Но это решение порождает новые проблемы – как до школы будут добираться дети, автобус которых отдали васильевским ребятам?

Смогут ли найти компромисс местные власти и родители, безапелляционно требующие выделения автобуса?

«Губерния-33» будет следить за развитием событий.

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку

мама, 16.12.2014
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

вот такие ситуации - все до первого случая, прости Господи! случится чего - так сразу и автобус найдут, и сопровождающего. в наше время стоять на дороге и голосовать взрослым-то страшно, а детям???
вот такие ситуации - все до первого случая, прости Господи! случится чего - так сразу и автобус найдут, и сопровождающего. в наше время стоять на дороге и голосовать взрослым-то страшно, а детям???


Новости губернии

Загрузка...