Новости Общество

Надежда Говорухина: «В регионе не было ни одного осложнения после прививки»


Все разговоры о «страшных осложнениях» после противогриппозной прививки  - не более чем досужие байки. За последние несколько лет в области не было зарегистрировано ни одного. Об этом в программе «Без посредников» на «Радио Дача»107,9 FM заявила Надежда Говорухина, начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора.

Применяющаяся сегодня вакцина в принципе не может вызвать осложнений, поскольку не содержит живых возбудителей заболевания. С инъекцией человек получает всего лишь фрагменты генома вируса, на которые организм и вырабатывает иммунитет.

В этом году эпидемиологический порог по гриппу в области еще не превышен. Уровень заболеваемости растет, но ситуация довольно спокойная. Максимума число заболевших может достигнуть к десятым числам января, когда у школьников закончатся зимние каникулы. Впрочем, такая ситуация повторяется каждую зиму, и последние годы заболеваемость удавалось удержать под контролем.

Во избежание неприятностей со здоровьем эпидемиологи рекомендуют прививаться от гриппа. Процедура эта бесплатная. Вакцины достаточно, нынешней осенью по линии Минздрава в область поступило 240 тысяч доз.

Особенно важно прививать детей. Кстати, делать это можно начиная с шестимесячного возраста. В детских коллективах инфекция распространяется очень быстро. Также не помешает вакцинация гражданам, работающим в больших коллективах. Работодателям стоит помнить, что каждый рубль, вложенный в вакцинацию, несет до 13 рублей экономии на простоях и больничных.

Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...