Новости Общество

«На всю губернию»

«На всю губернию» «На всю губернию» «На всю губернию»

Наши коллеги из «Владимирских ведомостей» побывали в новой студии телеканала «Губерния-33». Что интересного увидели и услышали они? Публикуем репортаж Евгении Арефьевой и Владимира Чучадеева.

Считанные дни остались до официального запуска первого областного телеканала «Губерния-33» - событие состоится в конце марта. То, что это событие, сомневаться не приходится ‑ несмотря на жесточайшую конкуренцию на региональном рынке телевещания, у Владимирской области еще не было своего собственного телевидения. Корреспонденты «Владимирских ведомостей» отправились в гости к коллегам, чтобы из первых уст узнать, как собирается «Губерния-33» завоевывать зрительское признание. Ради чего в наше не самое экономически простое время затевается масштабный медиапроект? Что нового покажет губернским жителям «Губерния»? Чем будет удивлять?

Штаб-квартира в Воронцовском 
Телерадиокомпания (ТРК) «Губерния-33» разместилась в Воронцовском переулке, 4. Аккуратный особнячок в самом центре Владимира - место для всех СМИ области знаковое: здесь еще не так давно был «прописан» региональный 
Союз журналистов. 
- Здание построено 40 лет назад. Оно само по себе отличное, но до недавнего времени здесь отсутствовали современные сети - телефонная и компьютерная. И, главное, электросети не соответствовали требованиям ТВ, - поясняет главный редактор «Губернии» Александр Орлов (к нему, конечно, мы заглянули к первому). - Так что пришлось немало вложиться, чтобы хорошее здание приобрело нужную для решения наших задач начинку. 
Задачи у «Губернии-33» мегаамбициозные: телерадиокомпания грозится представить потребителю полную новостную картину происходящего в общественно-политической жизни региона и снабдить зрителя актуальной прикладной информацией. 
Новое СМИ ‑ мультимедийное. К услугам владимирцев и радио, и ТВ, и интернет-ресурс от «Губернии-33». Сегодня выпуски, которые готовит редакция ТРК, вы можете услышать на волне «Радио Дача» во Владимире и на «Радио Шансон» в Александрове. С ноября прошлого года сайт trc33.ru начал работать в тестовом режиме и за четыре месяца стал заметным ресурсом. Есть у начинающего СМИ и свои телепроекты - с декабря 2014 года программы выходят отдельными врезками на телеканале «Домашний». 
- Начинали мы летом прошлого года с того, что у нас было действующее радио, телевизионная частота, на которой врезки осуществлял партнер ‑ ТК «Вариант» и… большие перспективы! ‑ рассказывает главред. - Создание с нуля телевизионного производства - задача сама по себе сложнейшая. Типовых проектов тут не бывает. А строительство ТРК совпало с ухудшением экономического положения и свертыванием рекламного рынка. Любое приобретение оборудования должно было быть проведено через торги, а тут началась катавасия с валютой. Помимо сугубо материальных задач были и другие ‑ технические, творческие. Надо было создавать коллектив и максимально быстро входить в информ-пространство. 
- Прежде врезка в телевещание осуществлялась каналом «Вариант», необходимо было перенести врезку к себе. В ноябре наши инженеры смонтировали принимающие антенны-тарелки на крыше здания. Точка получения сигнала изменилась 1 декабря - теперь мы вещаем отсюда, с Воронцовского переулка, 4, - добавляет гендиректор ТРК Татьяна Пенская. - У нас амбициозные цели: в перспективе давать жителям всей Владимирской области информацию 24 часа в сутки семь дней в неделю и при этом вовлекать зрителя-слушателя в процесс. Поэтому строим ТРК с большим запасом прочности. Мы выходим на такой уровень оснащения, которого нет в области ни у кого. 

Предметы гордости 
Стройка еще идет ‑ к официальной дате запуска телеканала «Губерния-33» специалисты стараются закончить оборудование главной студии. Мы, конечно, не упустили возможности заглянуть «за кулисы». Здесь командует парадом главный инженер ТРК Сергей Константинович Шляков ‑ он еще «Доброе» оснащал, да и другие владимирские телеканалы не без его участия создавались. Провода, катушки с кабелем, пульты, хромированные «этажерки» под потолком и обилие софитов, пока еще не зажженных… 
Несведущему в телевизионном процессе человеку во всем этом великолепии не разобраться. Да что разобраться?! Не прочувствовать грандиозность замыслов! Вот нашему фотокору Владимиру Чучадееву, имеющему операторский опыт, все понятно. Его вердикт: «Это все очень круто». Я же прошу Орлова объяснить на пальцах что к чему. 
- Идет монтаж светового оборудования в студийном павильоне и оснащение АСБ - аппаратно-студийного блока, - рассказывает Александр Владимирович. ‑ В студии специальное напольное покрытие. Камеры студийные, не переносные… С этой стороны будет проходить запись программ. Здесь «зеленку» сделаем - виртуальную выгородку. 
За панорамным окном, в соседнем помещении, разместится режиссер. Его пульт управления процессом впечатляет даже профанов и даже в незаконченном виде. Один джойстик для регулирования камер чего стоит! А еще экраны, аудиосвязь со студией и дистанционное управление светом. 
- У нас мощная технологическая база, и на ней можно строить очень эффективное по воздействию на аудиторию телевидение, - подытоживает осмотр АСБ Орлов. ‑ Оборудование поставлено уровня федеральных каналов и по изображению «картинка» будет не хуже. Технологическая платформа позволяет готовить очень качественный цифровой сигнал, который можно будет и в мультиплекс отдавать при появлении такой возможности, и распространять через кабельных операторов.  

Философия «Губернии» 
Техника ‑ техникой, но что нам, зрителям, может предложить ТРК? Мало, что ли, у нас телеканалов во Владимире? Стоило ли тратить столько сил и средств на оснащение, да еще в кризис? 
- О создании собственного телевидения Владимирской области говорилось давно ‑ года с 2009-го. И деньги были выделены на оборудование давно. Так что кризис тут ни при чем, а проект этот нужен, - уверен главный редактор «Губернии». - У нас страна жестко централизованная и в информационном плане тоже. Запуск регионального телевидения - это шаг к тому, чтобы создать 
местное информпространство, запустить некие процессы, которые развивали бы территорию и способствовали поднятию уровня жизни людей, помогали бы им ощущать жизнь области, осознавать, что малой родиной можно и нужно гордиться. Сама по себе концепция областного ТВ ‑ телевидение созидания. Есть масса хороших проектов у ГТРК, «МИР-ТВ», 
«Варианта». Переплюнуть будет очень сложно. Будем искать свою нишу, и мне кажется, что наша ниша в следующем: давая ту информацию, которую дают все, мы можем выигрывать в понятности подачи. Мы будем говорить просто о важных вещах. Сейчас ТВ воспринимается как развлекательный сегмент. Мне хочется строить такое телевидение, где новости и программы были бы толчком к действию, к созиданию. Для меня это вещь концептуальная. 
Реализовывать концепцию телевидения созидания «Губерния-33» предполагает через проекты. Например, сейчас в проработке находится идея, связанная с популяризацией бизнеса. 
- Для большинства людей бизнес ‑ это удел узкой прослойки: «они могут, а я не смогу». Мы расскажем, как запустить стартап, с какими проблемами придется столкнуться и как их преодолеть. И все это с учетом специфики местности, - приоткрыл завесу тайны главред. - Есть масса других идей, с помощью которых мы будем раскрывать имеющиеся в регионе возможности для самореализации. 
Философский подход редактора разделяют подчиненные. 
- У нас очень хорошая команда, - говорит корреспондент «Губернии» Карина Романова. - У каждого есть свое мнение, и это ценно. Лично меня привлекает реальная проработка каждой темы, интересной жителям всей области, а не только Владимира. Мы работаем для думающего зрителя! 

Наша справка 
Телерадиокомпания (ТРК) «Губерния-33» была зарегистрирована 13 мая 2014 года. 
«Губерния-33» - общественно-политическое СМИ, стоящее на позициях государственного строительства. Основополагающим принципом формирования программного контента ТРК является его позитивная и созидательная направленность. 
В основе идеи ТРК лежит концепция мультимедийного информирования населения. На сегодняшний день объем собственного регионального телевещания ТРК «Губерния-33» - 14 часов в неделю. Сетевой партнер ТРК «Губерния-33» - телеканал «Домашний» присутствует в сетях всех крупных кабельных операторов Владимира. 
Объем регионального радиовещания составляет пока 16 часов в неделю. По данным ФГУП ГРЧЦ ЦФО по Владимирской области, в зоне охвата радиовещания проживает 529 тыс. человек. 
Сайт trc33.ru посещают около 1000 уникальных посетителей в день.

Автор: Евгения Арефьева

Фото Владимира Чучадеева


Возврат к списку

Екатерина, 10.03.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Коллеги, поздравляем Вас с таким событием. Но почему Вы забыли, что в этом здании располагалось областное радио? Люди, которые работали там, по сути 40 лет назад и строили этот Дом радио ( так его называли все владимирцы?). А Союзу журналистов он достался совсем недавно.
Коллеги, поздравляем Вас с таким событием. Но почему Вы забыли, что в этом здании располагалось областное радио? Люди, которые работали там, по сути 40 лет назад и строили этот Дом радио ( так его называли все владимирцы?). А Союзу журналистов он достался совсем недавно.


Новости губернии

Загрузка...