Новости Общество

На фасаде школы № 2 во Владимире появилось граффити с изображением героя СССР Ивана Жукова

Ребята из владимирской Молодежной думы продолжают реализовывать патриотический проект «Знаю. Помню. Дорожу...». Главная идея — привлечь внимание к выдающимся людям области и страны. Красочные граффити с изображением знаменитых людей — как один из вариантов воплощения проекта.

В 2015-м — в Год литературы — на одной из стен школы № 36 появился портрет Александра Сергеевича Пушкина. Такой подарок преподнесла городу Молодёжная дума второго созыва. А в этом году ребята решили запечатлеть военного летчика-испытателя Ивана Ефимовича Жукова на стене его родной школы № 2 в городе Владимире. Рисовать земляка взялся художник-граффитист, член Союза художников России Георгий Ясафов. Изображение такого масштаба он выполняет впервые.

— Такие проекты, я считаю, должны мотивировать молодежь, подрастающее поколение на то, чтобы ставить себе высокие цели и добиваться их. И что самое важное — это реакция людей на такие произведения. Если ты что-то рисуешь абстрактное, из своей головы — зачастую люди не понимают, начинают ворчать, а здесь люди идут, видят — герой, говорят: «Это классно!». То есть такое социальное переживание этому проекту, — считает Георгий.


Сейчас портрет уже на стадии завершения. Ребята из Молодежной думы планируют в ближайшее время торжественно представить граффити-подарок не только ученикам школы, но и самому Герою Советского Союза, который в этом году отметит свой 85-летний юбилей.

— Проект продолжается. Мы не только работаем в формате нанесения граффити-изображения. Сейчас мы, например, начали большую работу по созданию памятной доски имени нашего известного владимирского хирурга Гавриила Даниловича Контора, который работал еще в годы Великой Отечественной войны в «Красном Кресте», — отметила председатель Молодежной думы Полина Касаткина.

Пока проект реализуется исключительно на спонсорские средства, но ребята планируют привлечь и средства гранта.

— У нас здесь собственных средств нет, поэтому данный проект можно реализовывать только с помощью грантовых средств, либо с помощью спонсоров. Мы хотим выразить благодарность нашим спонсорам. Данный проект также контролировал председатель Законодательного собрания Владимир Киселев. То есть депутаты поддерживают наши инициативы, что не может не радовать, — рассказал член Молодежной думы, координатор проекта Сергей Попов.

Какие еще изображения героев-земляков появятся на зданиях областного центра, ребята пока не рассказывают, но отмечают: идей у них много.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во Владимирской области выбрали 10 лучших школ

За победу боролись 34 школы из 17 муниципальных образований области (подробнее...).

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии