Новости Общество

Купели подготовили для крещенских купаний

Иерей Артемий прочитал молитву перед крещенским купанием. Купель на пруду в поселке Заклязьминский приводят в порядок. В ночь с 18-го на 19-е января сюда придут сотни жителей микрорайона, чтобы совершить обряд крещенского купания.

— Это обряд наш, русский. Так в воду, как у нас, нигде не окунаются. У нас таинства все происходят в церкви. Я был в храме, я молился сегодня, и наша община приходила. Возглавлял службу настоятель отец Евгений, и освещение основное у нас происходило в храме. Там была освящена вода. Здесь было такое малое освящение, и вода освящается не для того, чтобы в ней купаться только, а чтобы питье ее, кропиться ей и помазываться, — сказал Иерей Артемий, клирик Свято-Воскресенского храма.

Стандартная купель — два на три метра — имеет деревянный каркас, ступени и перила, чтобы спокойно сойти воду и окунуться. Глубина в том месте, где находится купель, не должна превышать 1,8 метра. В Заклязьминском — всего метр тридцать. С каждой стороны до самого дна купель обнесена пластиковой сеткой. Из соображений безопасности. В Октябрьском районе два оборудованных для купания места — в Заклязьминском и на озере Глубоком. Как отмечают спасатели, толщина льда на водоемах должна быть не менее 20 сантиметров.

— В ночное время, когда организуется купание с 00.00 и до 02.00, с помощью сотрудников МВД, МЧС, представителей администрации города, района организуется дежурство на этих двух майнах. На Заклязьминском пруду будут дежурить 5 сотрудников администрации района, около 10 полицейских и от МЧС и ГИМС будут дежурить еще 5 сотрудников. Также здесь будет оборудовано место для раздачи горячего питания. Здесь будет горячий чай, пряники, сухари, — сказал Игорь Нелидкин, начальник отдела ГО и ЧС по Октябрьскому району управления гражданской защиты города Владимира.

И если в Заклязьминском устанавливать палатки для согревания не планируется, потому что пруд находится рядом с жилыми домами, то на озере Семязино уже разворачивается палаточный городок с пунктами обогрева, переодевания и питания. Водолаз на наших глазах исследовал дно водоема. Посторонних предметов не нашел, только три камушка.

— Это мое первое погружение на Семязино. Вода мокрая, дно песчаное. Все в порядке. Посторонних предметов нет. Все согласно нормам водоема, — говорит Геннадий Брайт, спасатель-водолаз.


Как отмечают и спасатели, и представители администрации — с каждым годом крещенские купания проходят все более спокойно. Подвыпивших православных, решивших окунуться в ледяную воду, стало значительно меньше.

— До этого момента сотрудники госинспекции по маломерным судам объезжают все купели, проводят их осмотр, техническое состояние. В конце будет подписан акт. Будет осуществлен допуск к купели — к ее использованию и эксплуатации. Толщина льда чтобы была допустимая. Безопасный сход купели. Оборудование. Должна быть обрешетка, чтобы не было несчастного случая, и купающийся не попал под лед. К сожалению, давным-давно, но такие случаи были. Обязательная проверка водолазами состояния дна, чтобы не было никакого мусора, — рассказывает Евгений Мысев, старший государственный инспектор по маломерным судам ГИМС МЧС России по Владимирской области.


По данным МЧС, во Владимире будет организовано четыре специально оборудованных места для крещенских купаний: на Семязино, Гусинке, в Заклязьменском и озере Глубоком. Правда, Роспотребнадзор не рекомендует принимать водные процедуры в Глубоком. Недавно взятые пробы воды показали, что она не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. И также стоит отметить, что специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии еще не проверили Заклязьменский пруд.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter