Новости Общество

Перед отправкой на «Вахту памяти» владимирские поисковики представили свои находки

Собирают историю войны по крупицам. Владимирские поисковики заступили на традиционную «Вахту памяти». В этом году сводный отряд отправится искать останки погибших во время Великой Отечественной войны бойцов в три региона: Воронежскую, Смоленскую и Тверскую области. Три года назад воронежские поисковики подняли из земли останки уроженца Гусь-Хрустального — красноармейца Бориса Богданова. Тогда же был найден и его медальон, который помог установить родственников солдата. Всего только при защите Воронежской области погибло 160 тысяч бойцов.

— В Воронежской области в 1942 году было отступление, где немцев остановили, и до 1943 года бои продолжались приблизительно на одной и той же территории. Часть Воронежа была занята немцами, за реку они не переправились, и оборона Воронежа и окрестных территорий продолжалась почти год, — рассказал председатель ассоциации поисковых отрядов «Гром» Михаил Бунаев.


Эхо далёкой войны — вещи, поднятые поисковиками Владимирской области в разные годы. Ложки, монеты, железные пряжки, фляги, котелки и, конечно же, личные медальоны — самое ценное, что можно найти при раскопках. Только в прошлом году владимирские поисковики подняли останки 93 солдат. Медальонов оказалось всего 6, а установить удалось лишь три имени: красноармейцев из Подмосковья, Ленинградской области и Башкирии. Для тех, кто ищет, важна любая крупица, способная установить очередного героя, павшего на полях сражений.

— Наша главная задача — найти солдата. В 2007 году нами был найден первый солдат, мною лично. Я увидел, что это такое. У солдата была расчёска, и больше личных вещей почему-то не было. Эта расчёска не была подписана, хотя солдаты подписывали свои личные вещи. Солдат остался безымянный. Он похоронен. Мы приезжаем к нему каждый год в Велижский район Смоленской области, — говорит председатель регионального отделения «Поискового движения России» Вячеслав Казаков.

Экспозиция оформлена на средства фонда президентских грантов. Владимирским поисковикам помогает и областная администрация. В этом году патриотическим клубам региона выделено полмиллиона рублей.


— На наш взгляд, это очень важная задача — сохранение исторической памяти, исторической справедливости, а самое главное — сохранение преемственности традиций поколений в первую очередь. На сегодняшний день во Владимирской области действует 15 таких отрядов. За время их существования уже проведено 80 экспедиций к местам боёв, подняты останки более чем 1500 бойцов и командиров Красной армии, — говорит заместитель губернатора Владимирской области Александр Лобаков.

«Вахта памяти» продлится почти до середины осени. 130 владимирских поисковиков уже на днях отправятся в путь. Их ждёт работа в полях и новые находки. Возможно, в этом году им удастся вернуть на родину ещё не одного солдата Великой Отечественной.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...