Новости Общество

На избирательных участках Александрова установят КОИБы

Более 1 миллиона 130 тысяч избирателей смогут принять участие в выборах на территории Владимирской области 9 сентября. Как сообщил глава регионального Избиркома Вадим Минаев, для голосования создано 1011 избирательных комиссий. 

— В том числе наша областная, 23 территориальных, 2 окружных и 985 участковых избирательных комиссий. 982 — это основные комиссии, и три комиссии, которые мы создавали в местах временного пребывания избирателей. Две комиссии традиционные: одна создается в областной клинической больнице, другая — в городской больнице Коврова. И в этот раз, по просьбе администрации, мы создаем избирательный участок в больнице Красный Крест, которая находится поблизости, — перечислил Вадим Минаев.

За ходом выборов можно будет наблюдать не только в местах голосования, но и дома, у компьютера. 310 избирательных участков оборудуют стационарным видеонаблюдением с возможностью онлайн-трансляции. Во Владимире такую аппаратуру установят на 74 участках. На остальных видеонаблюдение тоже будет, но без выхода в интернет.

44 участка в Александровском районе (одномандатный избирательный округ № 1) будут оборудованы новыми для региона техническими средствами: комплексами для обработки бюллетеней-2017.

— В 10-11 году мы КОИБами пользовались, но те, кто помнят старые КОИБы, имеет возможность сравнить с новыми. Главное достоинство — это уже промышленное производство. По итогам президентских выборов серьезных нареканий не зафиксировано. Эта машина считает то, что в нее вносят. Задача наблюдателей — организовать контроль, что процесс голосования идет без нарушений, — отметил Вадим Минаев.

Аппарат распознает печать избирательного участка, бюллетени с других участков будут считаться недействительными. Два бюллетеня одновременно не примет.

Как и на выборах президента, 9 сентября будет использоваться технология мобильного избирателя. Каждый житель региона вправе поменять свой избирательный участок.

— Но есть звонки, люди высказывают недовольство, что при голосовании по одномандатному избирательному округу человек, который, условно говоря, живет во Владимире, а уезжает в Александров, проголосовать не может. Он сможет проголосовать за кандидата на должность губернатора, по единому избирательному округу на выборах депутатов ЗС, но по одномандатному избирательному округу пока эта технология голосовать возможность не предоставляет, — уточнил Вадим Минаев.

Досрочное голосование в 33-м регионе будет возможно только на выборах в органы местного самоуправления.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...