Новости Общество

«На работу на велосипеде» готовы ездить не все: плюсы и минусы двух колес

Во Владимире в очередной раз прошла акция «На работу на велосипеде». Ее цель — показать людям, сколько пользы можно извлечь из этого вида транспорта. Как утверждают на официальном сайте акции, велосипедисты на 15% реже берут больничный. О плюсах рассказал и Александр Кожевников, председатель областного комитета по молодежной политике. 

— В первую очередь, это мобильность. Я добрался быстрее, чем на машине, потому что не стоишь в пробках. Приходится стоять, ждать светофоры, очень долгие порой. На велосипеде же это проще, ты подъехал к переходу, спешился, один светофор подождал, перешел и поехал дальше, — рассказывает мужчина.

Средняя скорость велосипедиста в городе — 15 километров в час. На дорогу от дома до работы Александр потратил 10 минут против обычных 20-ти на машине. При этом на личное авто он в месяц тратит около двух тысяч рублей. А затраты на год будут еще больше, подтверждает наш коллега, радиоведущий Игорь Киценко.

— Около 12-15 тысяч в год — это только на бензин. Сезонная смена колес. Поскольку у меня резина стоит на дисках — там только перекинуть, два раза в год происходит, — это около трех тысяч рублей. Уже 15 тысяч рублей. Ну и по мелочи: поменять масло, фильтры, — объясняет Игорь.

Зато на велосипеде в декабре не покатаешься. Даже летом условия не всегда позволяют. Сейчас на выбор владимирских велосипедистов есть тротуар, где можно попасть под горячую руку пешехода, либо проезжая часть. Михаилу 70 лет, катается почти всю жизнь. Правда, в Загородном, где безопасно. Говорит, на дороге без знаний ПДД велосипедисту делать нечего.

— Катафоты чтоб сзади были, шлем чтоб был, соблюдать правила всех знаков, указывать повороты влево, вправо, ну, и смотреть по сторонам. Это вот основные такие правила, — утверждает мужчина.

Бывает, людям не хватает смелости пересесть на велосипед. Среди множества причин — дресс-код на работе. Но заядлые велосипедисты утверждают, что это не проблема.

— На самом деле не нужно бояться таких банальных бытовых вещей. На работу с утра, когда еще прохладно, можно доехать не спеша, не успеваешь вспотеть таким образом. Я беру на работу вещи, здесь переодеваюсь, здесь же крашусь. Поэтому у меня таких проблем не возникает, — объяснила редактор сайта ТРК «Губерния 33» Карина Романова.

Если прокатиться хочется, а своего велосипеда нет — это тоже не проблема. Сейчас во Владимире действуют более 10 велопрокатных организаций. Арендовать велосипед можно на несколько часов или на полные сутки.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии