Новости Общество

Мягкие контактные линзы: всё о дизайне

Фото: предоставлено рекламодателем

Контактные линзы корректируют зрение без оперативного вмешательства. Производят их из безопасных материалов, а дизайн зависит от назначения.

Мягкие контактные линзы стали популярны из-за сохранения комфорта глаз в течение дня и улучшения зрения без ограничений подвижности пользователя.

Дизайн современных линз разнообразен.

Среди мягких контактных линз различают следующие:

· Сферические;

· Асферические;

· Торические;

· Мультифокальные.

Сферические контактные линзы получили такое название, благодаря форме: она напоминает сферу. Назначение этого типа – коррекция невыраженных патологий зрения. Из-за своей формы сферическая линза даёт чёткое изображение в центре, тогда как по краям отмечаются абберации, то есть искажения картинки. Что снижает чёткость изображения на периферии. Такой тип подходит тем, у кого небольшие недостатки зрения. Ценовая категория для них демократичная.

В отличие от сферических, асферические контактные линзы по форме напоминают эллипс. За счёт радиуса кривизны, чёткость в них значительно выше, отсутствуют блики и искажения. Офтальмологи отмечают увеличение контрастности зрения при использовании асферических линз. Подходят для длительной работы, так как глаза чувствуют себя в них комфортно и не устают. Они обеспечивают чёткость видения в вечернее и ночное время суток, охватывают больше зрительных патологий, чем сферические, отчего возрастает стоимость.

Торические линзы изготовляют из мягких полимеров. Имеют две оси разной оптической силы. Сфероцилиндрическая форма и толщина этого типа линз позволяет корректировать астигматизм и сопутствующие ему близорукость или дальнозоркость одновременно.

Чтобы торические линзы корректировали зрение правильно, их необходимо установить на глазу таким образом, чтобы не мешало движение век, моргание или повороты головы. Поэтому в этот тип встроен механизм, который фиксирует их положение. Этого достигают с помощью утолщения определённой части линзы или усечения её края.

Носить торические их больше срока запрещено, так как при неправильном использовании к тканям глаза не поступает необходимое количество кислорода из-за толщины.

Мультифокальные линзы – предназначаются для коррекции возрастных зрительных патологий. Например, пресбиопии – возрастной дальнозоркости.

Особенностью возрастных нарушений зрения становится недостаточная чёткость изображения не только вблизи, но вдали и на промежуточных расстояниях. Дизайн разработан с учётом этих особенностей. Такие линзы спроектированы с двумя оптическими центрами, поэтому дискомфорт отсутствует вне зависимости от того, на каком расстоянии находится предмет.

Перед тем, как выбрать контактные линзы, или перейти к другому виду, необходимо проконсультироваться с офтальмологом и пройти диагностику.

На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...