Новости Общество

Музыкальная школа имени Танеева готовится к 105-летию

Песню «Болтунья» Анна Метлина исполнит на концерте в честь 105-летия родной детской музыкальной школы №1 имени С.И. Танеева. А пока репетирует, и времени на лишние разговоры у нее действительно нет. Вокалом девушка занимается уже 7 лет, по три-четыре часа в день. После школы Анна собирается поступать в «Гнесинку». Хочет петь в опере, как ее родная тетя.


– Мне не нравится эстрадное пение, не нравится манера, в которой они поют. У них очень открытые гласные и так далее. Мне больше нравится классика, чем, например, современные произведения, – рассказала Анна Метлина.

На протяжении 105 лет школа воспитывает профессиональных музыкантов. В 1912 году ее основал выпускник московской консерватории, владимирец Петр Ставровский.

С тех пор, несмотря на все перипетии 20-го века, школа ни разу не закрывалась. Сменила десятки директоров, несколько раз меняла название. В 1956-м  ей присвоили имя композитора Сергея Ивановича Танеева. В том году отмечали столетие со дня его рождения. Память о композиторе хранит школьный музей. Здесь собраны фотографии, вырезки из газет, письма. Все экспонаты связаны с владимирским периодом жизни композитора. В этом зале проходят так называемые танеевские вторники и научные конференции, на которые часто приезжает правнучка старшего брата композитора Елена Фетисова.


Музей – маленькая гордость школы, здесь собраны уникальные экспонаты.


– Это мать Сергея Ивановича. Это ее неизвестная фотография, она нигде в центральной прессе не публиковалась. Но, извините, надо брать разрешение на публикацию. Разрешение есть у нас экспонировать в школе, разрешение есть нам в школе показывать на уроке, а чтобы публиковать это в более массовых изданиях, надо брать разрешение, – рассказала преподаватель детской музыкальной школы №1 им. С.И. Танеева Наталья Прошина.


Стены тоже хранят память, но не так долго. В Областной Дворец культуры и искусства школа переехала только в 1984-м, дважды до этого сменив адрес.

– Школа развивалась, она становилась все больше и больше, а помещение, которое она занимала на Красной милицейской улице, было маленькое, хотя очень уютное, и вообще до сих пор вспоминаемое нами всеми. Конечно, тут большой зал. К нам в школу иногда приходят только из-за большого зала, чтобы выступить в большом зале, – вспомнила преподаватель школы Ольга Гладилова.


И зал действительно впечатляет. На сцене – 6-летний скрипач Глеб Панов, победитель и призер международных конкурсов. Тоже репетирует перед концертом.



– Мы отмечаем свое 105-летие 18 апреля в Областном Дворце культуры и искусства. В 18:00 будет огромный грандиозный концерт, где играют солисты, яркие коллективы, приглашаются выпускники наших школ, которые учатся в ссузах, вузах нашей страны, – сообщила заведующая учебной частью детской музыкальной школы №1 им. С.И. Танеева Виктория Термета.

Обещают музыканты и сюрприз. На празднике впервые прозвучит песня о Владимирской области. Ее написали преподаватели, а исполнят – ученики. Отчетный концерт задуман как признание в любви к школе, ставшей домом для юных талантов, педагогам, чей энтузиазм зажигает сердца детей, и музыке, звучащей у каждого в сердце.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...