Новости Общество

Мост длиной в полвека (ВИДЕО)

Мост длиной в полвека (ВИДЕО) Мост длиной в полвека (ВИДЕО) Мост длиной в полвека (ВИДЕО) Мост длиной в полвека (ВИДЕО) Мост длиной в полвека (ВИДЕО) Мост длиной в полвека (ВИДЕО) Мост длиной в полвека (ВИДЕО) Мост длиной в полвека (ВИДЕО) Мост длиной в полвека (ВИДЕО) Мост длиной в полвека (ВИДЕО) Мост длиной в полвека (ВИДЕО) Мост длиной в полвека (ВИДЕО) Мост длиной в полвека (ВИДЕО) Мост длиной в полвека (ВИДЕО) Мост длиной в полвека (ВИДЕО) Мост длиной в полвека (ВИДЕО) Мост длиной в полвека (ВИДЕО)


Микрособытие для страны, глобальное – для жителей Смольнево. В этом селе Киржачского района появился новый мост, соединяющий два берега речки Пестуш. Местные ждали этого с 1968 года, о чем на открытии говорили буквально со слезами на глазах.

Дело в том, что с виду маленькая речка разливается часто и сельчане, переходя ее по мостику из пары досок, через пару часов, бывало, не могли вернуться обратно – настолько поднималась вода. Но самое страшное то, что местное кладбище и жилая часть села находятся на разных берегах.

- Однажды я пришла в половодье сюда и увидела ужасную картину – как покойника перевозили на ту сторону на резиновой лодочке. И было очень страшно, потому что течение реки очень сильное, - делится воспоминаниями председатель приходского совета Спасо-Преображенского сельского храма Нина Наумова.

Местные жители долго и без толку обивали чиновничьи пороги – разрешение на строительство моста без готового проекта и соответствующего финансирования никто не давал.

- Мы все вместе провели анализ, пытались подобрать какие-то типовые проекты, привязать эти проекты к местности. Проводили изыскательские работы. Но, к сожалению, не получалось сопоставить особенности этой территории, этой местности к тем проектам, которые были на руках, - сетует и.о. главы администрации Киржачского района Илья Букалов.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда неравнодушный сельчанин Павел Голованов бесплатно разработал проект моста. Однако это было только полдела. Оставалось найти средства на само строительство моста. Деньги собирали буквально всем селом. Какую-то часть из собственного кармана выделил даже сам Илья Букалов.

Когда сельчане подсчитали собранные активы, оказалось, что на строительство моста не хватает еще 100 тысяч. Тогда киржачский краевед Сергей Кротов предложил «пойти на «Вшивую горку» и поискать деньги там». Он рассчитывал получить помощь от местного мецената Евгения Федорова, который и благоустроил эту рекреационную зону. Мы писали об этом здесь.

И бизнесмен, действительно, в помощи не отказал. В итоге, после почти полувекового ожидания, сельчане наконец получили новый мост. Передвигаться по нему можно не только пешком, но и на авто - строение рассчитано на 10-тонную нагрузку.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...