Новости Общество

Московский музей передал музею вязниковского спорта капот «Москвича» с гонок Лондон — Мехико

В год 60-летия отечественного ралли и 35-летия вязниковского автоклуба московский музей передал его музею уникальные экспонаты.

В Вязники были переданы два спортивных автомобиля и капот от «Москвича 412», участвовавшего в самом крупном историческом ралли Лондон — Мехико протяженностью 26 тысяч километров. Такому подарку позавидует любой технический музей мира. Также были переданы оригиналы гоночной лицензии и документы пилота этого марафонского ралли Александра Головина.

— Конечно, я в восторге от такого внимания. Музей все-таки богатеет, еще больше обеспечивается экспонатами, фотографиями, которые для нас являются большим чудом. И люди, которые посмотрели хотя бы один раз ралли, они приходят, все фотографии перебирают, смотрят, — рассказывает Александр Наместников, основатель музея вязниковского спорта.

Немного о значимости сделанных подарков. 19 апреля 1970 года из Лондона стартовало 96 машин. До финишной черты в Мехико доехали — 23. 46 дней экипажи работали на пределе своих возможностей. 400 часов спортсмены провели в пути. Наша сборная состояла из пяти экипажей, два из которых до финиша, к сожалению, не доехали. В нашу молодую, но амбициозную команду никто не верил и не ожидал таких результатов: третье общекомандное место. Легендарный «Москвич 412» показал самые лучшие результаты в рамках экипажей сборной России.

В год 60-летия отечественного ралли один «Москвич» перекочевал в Вязники. И, по слухам, сам Александр Кириллов, владелец московского Музея истории советского ралли, и гоночный пилот планируют посетить наш город, прийти в вязниковский музей спорта и попить с Александром Наместниковым чаю в знак благодарности за огромную работу, проделанную по созданию вязниковского спортивного музея.

— Внимание ветеранов отечественного автоспорта непосредственно к нашему музею не случайно. Город тесно связан с историей гонок различного масштаба. Здесь были известные гонщики, экипажи. И то, что московский, самый крупный в стране, музей передал несколько интереснейших экспонатов в Вязники, это, конечно, знаковое событие, — убежден Андрей Чудаков, КМС СССР по авторалли.

Сейчас в коллекции Александра Наместникова большая подборка фотографий по автоспорту нашего края. Самое старое фото датируется 1907 годом.

Материал «Вязники-ТРК».


Возврат к списку

Сергей Колганов., 02.09.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Добрый день. Как участнику этого ралли всё это читать просто смешно.Ошибок куча,
Если есть интерес-напишите.
Добрый день. Как участнику этого ралли всё это читать просто смешно.Ошибок куча, Если есть интерес-напишите.


Новости губернии

Загрузка...