Новости Общество

«Хватит 380 миллионов»: Андрей Шохин планирует за три года расселить все аварийное жилье во Владимире

В старом бараке по улице Разина, 69 из 4-х квартир обитаема лишь одна. В двух комнатах на 43 метра — шесть человек: сама Елена, дочь, сын и три внука. Удобств нет: туалет на улице, вода — в колонке.

— За раз приношу бутылку и ведро, у меня спина болит, много не натаскаешься, — рассказывает женщина.

За колонку благодарят главу горадминистрации Андрея Шохина, до этого за водой ходили к церкви «Часовня у Голгофы».

— Детей не помыть, моемся в тазу. Это что? 21 век. Обидно. Живем мы тут уже 35 год, — добавляет Елена.

Семье принадлежат три комнаты, но одна из них нежилая. Елена рассказывает: комиссия, которая проверяла состояние дома, проткнула стену насквозь деревянной палкой. В оставшихся двух сделан ремонт, который постоянно обновляют — потолок течет. В 2014 году женщина собрала бумаги, чтобы барак признали аварийным и жильцов расселили.

— Переселили первую квартиру, их там было 11 человек, им дали как малоимущим две трешки и однокомнатную. А мы вот четыре года так и живем, — женщина разводит руками.

Сначала обещали, что срок — 20 мая 2020 года. Позже в администрации «переобулись», говорят, денег у города нет — придется ждать еще. Как семья будет выживать, Елена не знает. В соседней квартире прописаны маргиналы, приходят только выпивать, за состоянием барака следить отказываются. Женщина сама заколотила окна в их часть дома, чтобы сохранить какое-никакое имущество. Дважды их попойки приводили к пожару.


В управкомпании ЖЭУ-1 предлагали отремонтировать пол проседающего дома, который каждую весну топят талые воды. Семья отказалась: тогда их вообще снимут с очереди на переселение. Думали влезть в кредит, купить квартиру, но не хватает средств. В конце ноября Елена встретилась с главой города Андреем Шохиным, напомнила о ветхих бараках.

По словам сити-менеджера Владимира, на расселение всех аварийных домов и бараков хватит 380 миллионов. Часть средств предоставит программа расселения аварийного жилого фонда. Оставшуюся сумму надеются взять из средств федерального бюджета: в следующем году указом президента в область направят один миллиард 300 тысяч рублей.

— Я возьму сейчас все равно расселение аварийного фонда на контроль, и я вам скажу, что я планирую за три года полностью всех перевезти из них. Это будет 2019-20 или 21 годы. Поэтому я буквально в течение месяца буду понимать всю картину, и я вам уже конкретно скажу, — пообещал Шохин.

Пока же Елена возвращается в барак ждать очередного письма, в котором назовут новую дату ее переезда.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter