Новости Общество

Минус 160 тысяч владимирцев

Фото: 10pix.ru

Владимирстат приводит неутешительную статистику. Подробнее – в материале наших коллег из «Владимирских Ведомостей», который мы приводим без изменений:

«Через 18 лет в нашей области исчезнет Ковров. Точнее, численность населения региона-33 уменьшится на 160 тысяч человек, то есть на столько, сколько живет сегодня во втором по величине городе области.

Об этом свидетельствуют прогнозы Владимирстата. На 1 января 2017 года население области составляло 1,390 миллиона человек. К началу 2036 года численность населения области составит чуть более 1,231 миллиона человек. То есть, сократится почти на 160 тысяч. В среднем за год сокращение численности населения области прогнозируется на уровне 8300 человек.

Данные по России таковы: к началу 2017 года численность населения страны достигла 146 миллионов 804 тысяч, то есть выросла на 4 миллиона (в 2010 году, по данным переписи, в РФ было 142,857 миллиона граждан). Рост обеспечили миграция (ежегодно 200-320 тысяч мигрантов) и присоединение Крыма (он вместе с Севастополем дал РФ 2,3 миллиона новых граждан).

Но это «токсичные» источники роста. При снижении рождаемости и отрицательном балансе рождаемость/смертность среди коренных россиян рост населения РФ за счет мигрантов неизбежно изменит этнокультурный состав страны. Тем более что и миграционный поток после 2025 года будет возмещать естественную убыль населения лишь на 60, максимум на 90 процентов. А новые земли, населенные близкими нам по культуре, языку и менталитету, РФ вряд ли сможет присоединять каждые пять лет.

Есть мнение, что мы сами не хотим рожать много детей. Мол, ребенок в семье – путь к разорению... Да, число родившихся (на 1000 человек населения) в регионе-33 из года в год сокращается. Сегодня это 11,2 промилле, а к 2035 году будет всего 9 промилле. Но тут есть объективная причина – рожать становится некому. Как и в целом по стране, главный вклад в рождаемость уже сейчас обеспечивают женщины, родившиеся между 1990 и 2000 годами, то есть в годы с низкой рождаемостью.

Далее – у жительниц нашей области, как и у всех белых европеек, снижается и суммарный коэффициент рождаемости (число рожденных детей). В самом «урожайном» 2015 году он составил 1,73, тогда как даже для простого воспроизводства населения необходим коэффициент 2,14.

Сама по себе смертность в нашей области снижается, и это здорово. Но рождаемость снижается еще быстрее. В этой ситуации численность населения региона-33 может восстановить лишь сокращение отъезда коренных владимирцев из региона (в основном, уезжают в Москву, Подмосковье и Нижний) и рост внутренней миграции из других регионов РФ. Из числа бывших республик СССР наиболее приемлемым (с точки зрения этнокультурной близости к нам) выглядел бы рост миграции с Украины».

Автор: Игорь Ефремов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...