Новости Общество

«Мегаторг» эвакуировали за 10 минут: в торговом центре прошли масштабные учения МЧС

Пожарная эвакуация, спасение пострадавших и тренировка навыков тушения огня. В торговом центре «Мегаторг» сотрудники МЧС провели пожарно-тактические учения. По легенде возгорание произошло на втором этаже в детском игровом центре на площади 150 кв. метров. После того, как пожарные датчики сработали, в здании началась эвакуация сотрудников и покупателей. Вместе с пожарными порядок действий в экстренной ситуации осваивали и работники магазина. Прежде, чем покинуть опасную зону, один из сотрудников проверил, не осталось ли в игровом помещении детей. Покидали здание как через центральный, так и через запасные выходы. Полную эвакуацию провели за 10 минут. После этого к своей работе приступили спасатели.


Всего из торгового центра было спасено 4 человека. По плану учений, один пострадавший из задымленного помещения сумел выбраться на крышу, его спасали с помощью «Слип-Эвакуатора». Всего на спасение потратили около 10 минут. В учениях участвовали более 40 человек. 

— Нам было необходимо проверить себя, количество пожарных рукавов, сколько времени затрачиваем, — мы это все проанализируем и сделаем выводы, — сказал и.о. начальника первого пожарного отряда ГУ МЧС по Владимирской области Роман Качалов. — Порядок прибытия на такие объекты у нас отработан. В случае пожара в таких центрах у нас автоматически сигнал поступает всем пожарным службам города по повышенному номеру вызова, и едут со всех ближайших подразделений. Время прибытия — не больше 3 минут.


Кроме МЧС, в учениях приняли участие полиция, ГИБДД и скорая помощь. Пожарную безопасность «Мегаторга» проверила и прокуратура. Инспекция такого крупного объекта — дело нелегкое, только изучение документов заняло около 2 часов. На первом этапе проверки грубых нарушений обнаружено не было. Пожарные выходы свободны для прохода. Двери оборудованы специальной системой, позволяющей легко открыть ее изнутри. Механизм «антипаника» устанавливается там, где необходимо, чтобы дверь открылась без механических усилий. При этом снаружи такую дверь открыть нельзя.


Всего в «Мегаторге» 16 аварийных выходов, одни ведут прямо на улицу, например, на парковку «Мегаторга», другие — на крышу. Стрелки пожарных выходов имеют два источника питания — основной и резервный. В магазине 110 пожарных кранов и более 100 огнетушителей. Здание оснащено современной системой пожаротушения, дымоудаления и оповещения. По словам представителей торгового центра, навыки поведения при пожаре с персоналом отрабатывают здесь регулярно. 

— Обслуживающий персонал прошел обучение пожарно-техническому минимуму. Ежемесячно службой эксплуатации проводим тренировки с персоналом ЧОП, технической службой. Не реже двух раз в год — с персоналом арендаторов. С полной эвакуацией торгового центра, — рассказал главный инженер «Мегаторга» Евгений Белов.


Однако недостатки все-таки выявили. Они касались в основном складских помещений, планировки и использования легко воспламеняющихся материалов. Отдельные вопросы возникли у прокуратуры и по эвакуации.

— Работники секций вместо незамедлительной эвакуации начинали закрывать свои секции, и второе требование — сотрудники администрации, охраны объекта должны были отвести людей от здания на расстояние не менее 15 метров, а на деле люди стояли ближе 15 метров, — отметила помощник прокурора г. Владимира Светлана Шурыгина.

Проверки торговых центров во Владимире и области будут продолжены, представители МЧС просят жителей региона отнестись к этому с пониманием.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...