Новости Общество

Медсестра из Владимира рассказала, за что получила международную награду «Путеводная звезда»

Медсестра Алла Быкова удостоена престижной международной награды «Путеводная звезда», которой отмечают заслуги в борьбе с туберкулезом. Ежегодно «Путеводной звездой» награждаются всего 3 или 4 человека во всем мире.

— Международный Совет медицинских сестер в Женеве, который объединяет медицинских сестер разных стран, в том числе и в России, признали, что это выдающийся человек в борьбе с туберкулезом, медицинская сестра наша владимирская, — отметил главный врач Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи Григорий Волченков.

3.jpg

Алла Быкова работает в Центре фтизиопульмонологической помощи (раньше он назывался «противотуберкулезный диспансер») уже 20. лет. Пришла на работу, когда Центр еще находился в старом здании, на Студеной горе.

— Когда я туда пришла, там лежали пациенты по 6-8 человек в палате, из средств индивидуальной защиты были только марлевые повязки, которые не обеспечивали должной защиты от туберкулеза, — сказала Алла Быкова.

За прошедшие годы сотрудники Центра проделали огромную работу, благодаря которой риск заражения среди персонала, посетителей и пациентов здесь сведен к минимуму. 

— Что мы сегодня имеем: хорошие вентиляционные системы, зонированные помещения, бокс для больных с множественной лекарственной устойчивостью, хорошие сертифицированные респираторы класса защиты FFP2, FFP3, — рассказала Алла Быкова.

2.jpg

Сейчас в центре 120 пациентов. Из них 10% — с трудно излечимой, лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. Алла Быкова — координатор программы индивидуальной респираторной защиты. Проект направлен прежде всего на защиту сотрудников центра, многие из которых каждый день контактируют с опасными больными.

— Поступает сотрудник к нам на работу — я должна в этот же день провести тестирование респиратора, обеспечить его респиратором, подобрать ему респиратор так, чтобы он максимально плотно прилегал к лицу. Провести инструктаж четкий, рассказать, в каких зонах надо применять респиратор, — отметила Алла Быкова.

Сама Алла Быкова тоже работает в опасной зоне — кабинете бронхоскопии. Находиться здесь во время процедуры исследования органов дыхания без респиратора категорически запрещено. Индивидуальной защитой медсестра занимается уже много лет, имеет публикации в медицинских журналах, выступает на конференциях международного уровня. Но самое главное — результаты, которые достигнуты на практике — резкое число снижения случаев заражения туберкулезом среди сотрудников.

— За десятилетие у нас заболела только одна медсестра, которая не имела привычки носить респиратор, но это очень низкий показатель, — добавила медсестра.

1.jpg

Сейчас показатель заболеваемости туберкулезом во Владимире — 20 человек на 100 тысяч населения. Это низкий уровень, характерный для стран Центральной Европы. Повышенный риск заражения имеют медицинские работники и люди с болезнями иммунной системы.

— Туберкулез — это инфекция, которая распространяется через воздух, а не через предметы, книги, посуду, не через поцелуи. Поэтому нужно производить проветривание, использовать качественные системы вентиляции и сплит-системы. Порой, когда в скученных помещениях, местах ожидания, где есть кондиционеры, комфортно, но очень высокий риск распространения воздушно-капельных инфекций. Можно заразиться даже в офисе, где кондиционеры, и кто-то рядом кашляет и стесняется обратиться за медицинской помощью, — рассказал Григорий Волченков.

Специалисты напоминают: обращение к врачу на ранней стадии болезни, как правило, гарантирует полное излечение. Поэтому при затяжном кашле, непонятной температуре или потере веса посетить доктора будет совсем не лишним.

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter