Новости Общество

Владимирским работодателям требуются повара, продавцы, водители и кондукторы

В День открытых дверей в центре занятости раздают не только вакансии, но и полезные советы. Герои дня — люди предпенсионного возраста и студенты. Для них специалисты провели мастер-классы, объяснив, как вызвать интерес работодателя и избежать ошибок. Например, объяснили, что важно проявить инициативу и иметь подобающий внешний вид. 

— Важно, когда работодатель задает неудобные вопросы, например, почему вы ушли с предыдущего места работы, — не ругать это место! Этого делать категорически нельзя! Потому что работодателю интересно, а как вы отзываетесь о предыдущем месте работы и, если он вас возьмет, что вы скажете в будущем про него, — объясняет инспектор второй категории Владимирского центра занятости населения Ирина Воронкова.

Студентов заинтересовал тренинг «Успешное резюме». По данным на первое апреля, в одном только Владимире более четырех тысяч свободных вакансий. При этом по всему региону работу ищут порядка восьми тысяч человек. В их числе — люди предпенсионного возраста. Им важна «белая» зарплата и постоянный график.

— В таком возрасте берут очень неохотно на какую-то такую нормальную работу. В основном по моему профилю — торговля — берут в супермаркеты. Там очень тяжелый график, физически тяжело, переработка там большая. А больше и некуда, — рассказывает соискатель Валентина Черкасова.

Сейчас эта категория соискателей получает повышенные льготы. Стандартные выплаты безработным насчитывают от полутора до восьми тысяч рублей в течение шести месяцев. Люди предпенсионного возраста могут рассчитывать на ежемесячное пособие до 11 тысяч рублей в течение года.

— Но мы все-таки ориентированы на то, чтобы людей трудоустраивать. И статистика такова, что более 73% граждан, которые к нам обращаются, при поддержке службы занятости трудоустраиваются. По этому показателю мы находимся на пятом месте в ЦФО, — утверждает замдиректора областного департамента по труду и занятости населения Мария Мальцева.

С начала этого года центр занятости трудоустроил почти две с половиной тысячи человек. Спросом по-прежнему пользуются рабочие профессии: водитель, продавец, кондуктор, повар.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Около 37 тысяч владимирских пенсионеров получат прибавку в мае

Ранее размер социальных доплат определялся с учетом индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. В итоге с увеличением размера пенсии и выплаты пропорционально уменьшалась социальная доплата. Теперь же доходы пенсионера будут доводиться социальной доплатой до прожиточного минимума и только после этого повышаться за счет индексаций (подробнее...).

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии