Новости Общество

Любовь Толкачева: "Справедливость восторжествовала"


Признания заслуг великий тренер Николай Толкачев удостоился спустя 31 год после смерти. Удостоверение из рук губернатора получила его вдова.

11 июня в Областном дворце культуры и искусства на торжественном мероприятии, посвященном Дню России, жители 33-го региона получили государственные награды. А вдова Николая Григорьевича Толкачева получила удостоверение о присвоении легендарному тренеру звания почетного гражданина области.

О нем говорили: «Это талант находить таланты». И не случайно. Николай Григорьевич – тренер Николая Андрианова, единственного спортсмена за всю историю мирового спорта, который 15(!) раз поднимался на олимпийский пьедестал почета. Он завоевал 7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали. Толкачев много постарался для того, чтобы Владимир смогли прозвать «кузницей талантов».

"Настоящего тренера определяет отношение к ремеслу, - отмечал Николай Толкачев в своих записках. - У спорта в этом смысле есть одна особенность, и, чтобы осознать, давайте отвлечемся от спорта. Скажем, я сегодня не мог доказывать теорему. Не то настроение было либо еще какие-нибудь причины. Плохо? Плохо. Но ученики мои не придадут этому значения. Они уверены, что теорему, которую я не смог доказать сегодня, я докажу завтра. Отличие спорта от любого другого вида человеческой деятельности в том, что «теорему» нужно доказывать каждый день. Отложить на завтра - нельзя".

Спустя 31 год после смерти Толкачев удостоился звания «Почетный гражданин Владимирской области». Удостоверение получила его вдова, Любовь Толкачева.

- Я очень довольна тем, что справедливость восторжествовала, - поделились Любовь Толкачева, заслуженный тренер России по художественной гимнастике, вдова Николая Толкачева. - Конечно, безвременно ушел из жизни Николай Толкачев, много сделавший для спорта, для создания школы олимпийского резерва и столь великого гимнаста 20-го века (речь о Николае Андрианове. - Прим. ред.). Со своей стороны мы, школа ДЮСШОР по спортивной гимнастике, постараемся не уронить имя Толкачева, постараемся воспитать олимпийских чемпионов. У нас есть кадры, теперь нужна база, ведь мы переросли то, что у нас есть. Хотим, чтобы губернатор Владимирской области обратила внимание на нашу школу. А мы приложим все силы к тому, чтобы воспитать достойных гимнасток.

Фото с сайта zavladimir.ru

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...