Новости Общество

Лучше, чем в гостинице: в покровской колонии открылся первый во Владимирской области дом свиданий

Долгожданное событие для осужденных и сотрудников покровской колонии общего режима. 12 марта, в День работника уголовно-исполнительной системы здесь торжественно открыли дом свиданий. По закону четыре раза в год сидельцы имеют право на длительное свидание сроком до трех дней. Ирина Тришина ждала встречи с сыном больше года. Пока строили новое здание, общаться можно было только по телефону через стекло. А в старом корпусе условия для встреч были гораздо скромнее. 

— Душ и туалет был в конце коридора, и помещение было поменьше, санузла не было в комнатах. Теперь гораздо удобнее, когда все в комнате находится, можно умыться и принять душ, — сказала Ирина Тришина.


— Все благоустроено, есть телевизор, ремонт сделан, освещение, кроватка детская предусмотрена, если кто с детьми приезжает, в общем, все изменилось, — отметил осужденный Денис Тришин.

В новом здании для длительных свиданий предусмотрены 34 комнаты. Ванная оборудована современной сантехникой. В каждой установлены душевые кабинки. Для семей с детьми предназначено семь помещений. А на третьем этаже есть игровая комната, где осужденный отец может снова почувствовать себя родителем — поиграть с ребенком или почитать ему книгу. Сидельцы и их близкие условиями довольны.


На втором этаже можно приготовить еду. На кухне есть плиты, холодильник и необходимая посуда. Впрочем, на первое время гости стараются привезти любимые блюда для своих близких из дома. 

— Тортики, дома сделала заготовки, отбивные, салатики, старалась порадовать, чтобы домашней еды покушал, — рассказала Ирина Тришина.


Как и другие сидельцы ИК-2, Денис Тришин получил срок впервые — он осужден на три года за наркотики. Отсидел уже больше двух, многое успел переосмыслить. И даже начал читать классику.

— Раньше не было желания, времени, какая-то суета.

— А какую последнюю книгу прочитали? 

— Шолохов, «Поднятая целина». Мы взялись за ум, переосмыслили. Я надеюсь, в будущем все будет хорошо, будем вести законопослушный образ жизни.

В новом комплексе также оборудованы комнаты для краткосрочных свиданий. Сотрудники исправительного заведения отмечают: открытие этого здания для контингента очень важно.

— Это очень важный момент с точки зрения сохранения социально-полезных связей, потому что осужденные у нас за нетяжкие преступления, и для них очень важно встречаться с родственниками, чтобы в дальнейшем они больше не попадали в места не столь отдаленные, — считает начальник ИК-2 Александр Зотов.


Дом свиданий построен в рамках федеральной программы, общий объем финансирования — около 50 млн. рублей. Работы велись два года, в том числе силами самих осужденных.

— Строили комплекс в основном осужденные, мебель была изготовлена в этом учреждении, а также в других исправительных заведениях. На мой взгляд, получилось хорошо. В ИК-2 содержатся осужденные, средние сроки у которых от трех до пяти лет. В этом учреждении проводится эксперимент, в рамках которого создано три сектора, различных по условиям содержания — усиленного контроля, обычного и умеренного контроля, где находится отряд с облегченным режимом содержания, попасть в который могут только осужденные, хорошо зарекомендовавшие себя в работе и общественной жизни. Начальный этап эксперимента признан успешным, так как показал значительное снижение уровня правонарушений среди осужденных, — сообщил начальник УФСИН России по Владимирской области Андрей Виноградов.

Он также добавил, что главной проблемой исправительных заведений региона на сегодняшний день по-прежнему является неполная обеспеченность осужденных работой. Это связано с отсутствием заказов. В мужских зонах работой обеспечены всего 32% осужденных. А вот в женских колониях ситуация значительно лучше, там работают почти все осужденные: положительная динамика достигнута благодаря контрактам с министерством обороны на пошив форменного обмундирования.

Отдельный комплекс для свиданий, открытый в покровской колонии, в области пока единственный, но не последний. По словам Андрея Виноградова, в планах — строительство подобного здания в исправительной колонии №6 в поселке Мелехово.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter