Новости Общество

Кванториане стали участниками фестиваля «Волжские встречи»

С 29 апреля по 3 мая на берегу Волги, в детском лагере «Росинка», проходил фестиваль юношеских СМИ и кино «Волжские встречи». 450 участников, в числе которых и владимирцы — учащиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиажурналистика».

— Все было просто супер. Здесь столько знакомств, столько всего классного. Очень классные кураторы были, хорошо кормили. Было куча подарков, куча знакомств. Все было супер, — поделился участник фестиваля «Волжские встречи» Иван Эсауленко.

С начинающими журналистами работали 35 специалистов по СМИ, кино, фотографии и личностному росту. Они провели около 50 мастер-классов по абсолютно разным направлениям журналистики: ведение программ и работа в кадре, «что делать, если оператор опаздывает на съемку?», «как снять полноценный сюжет без профессиональной камеры?» и не только.

— Меня очень вдохновили педагоги. Мне понравилось работать в таком формате. Мы постоянно что-то делали, монтировали, снимали. Это очень круто. Больше всего из экспертов мне понравилась Любовь Владимировна Тихомирова. Просто удивительный педагог. У меня осталось очень много законспектированных лекций. Она дала такую информацию, которую я не слышала нигде и не читала, хотя я изучаю журналистику, — рассказала участница фестиваля «Волжские встречи Елизавета Дергачёва.

Любовь Тихомирова — телережиссер, ведущая, оператор, преподаватель факультета журналистики МГУ по направлению «культура коммуникации». В первую очередь, на мастер-классах Любовь Владимировна говорит своим ученикам: «Главное для журналиста — в любой ситуации оставаться человеком». Основные темы ее занятий — публичное выступление, работа в кадре и жанр интервью.

— Самое главное — это большое счастье. Счастье общения с молодыми и энергичными. С теми, кому не все равно. С теми, кто приехал сюда научиться чему-то. Не выслушать лекции, а пообщаться с мэтрами, с мастерами, с тренерами, увезти отсюда ту важную информацию, которой им не хватает в обычной жизни, — объяснила телережиссёр, преподаватель факультета журналистики МГУ Любовь Тихомирова.

«Волжские встречи» существуют с 1989 года. Для многих участников фестиваль, в первую очередь, это конкурс. Главный приз — поездка на форум «Бумеранг» в детский лагерь «Орленок».

— Все меняется, все развивается. Вот и ребята тоже разные. Есть ребята, которые приезжают из сельской местности, где возможности очень ограниченны. Есть из больших городов. Есть, где с ребятами работают опытные руководители, есть, где с ребятами работают школьные учителя, которым самим надо многому научиться. У нас ведь тема конкурса она не самая главная. Это, наверное, третья или четвертая по значимости часть. «Фестиваль» — это праздник с греческого переводится. Это обмен опытом, — рассказал организатор фестиваля «Волжские встречи» Евгений Суховей.

Кванторианин из Владимира Лев Александров стал призером фестиваля в номинации «Кино». Фильм «Раскаяние отца» получил диплом первой степени. Лев является его режиссером, продюсером и оператором.

— На самом деле, я не ожидал, что займу какое-то место, просто сидел на задних рядах и слушал музыку. И тут мне говорят мои знакомые, что типа иди, тебя награждают. Я такой: «Понятно, круто». Пошел, меня наградили. На самом деле круто, я очень рад и счастлив, — поделился участник фестиваля «Волжские встречи» Лев Александров.

Международный фестиваль юношеских СМИ и кино «Волжские встречи» за четыре дня подарил участникам много положительных эмоций и впечатлений. Встречать начало весны на берегу Волги для многих уже стало традицией. Для большинства фестиваль стал отличной площадкой для реализации своих идей и креативных мыслей.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...