Новости Общество

Купание разрешили, но воду не проверили


Купайтесь на здоровье? Как выяснилось, сохранения здоровья владимирцам никто не гарантирует. Городская администрация отрапортовала об очистке водоемов, готовности пляжей и открыла купальный сезон. Однако впервые в этом году никто не проверял качество воды – нет ли в ней, например, холерного вибриона или чрезмерного органического загрязнения. Да и качество воды в Клязьме, на которой теперь есть городской пляж, вызывает некоторые сомнения: по крайней мере, в начале 2000-х санитарные врачи там купаться запрещали – было много стоков от промпредприятий и в воде находили вредные примеси.

В прошлые годы соответствующие анализы в аккредитованных лабораториях заказывала и оплачивала городская администрация. А в течение лета за качеством воды в официально разрешенных водоемах следил Роспотребнадзор. И периодически запрещал купание. Справедливости ради стоит отметить, что возбудителей холеры или других опасных болезней не обнаруживали несколько десятилетий, чаще всего "вето" накладывали из-за загрязнения органикой. Но в этом году "что-то пошло не так".

Как сообщил начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г.Владимира Александр Карпилович, перед открытием купального сезона пробы воды из Семязино, Глубокого, Содышки и Клязьмы, где оборудованы пляжи, действительно не отбирали.

По словам Александра Карпиловича, если раньше согласно приказу МЧС заключение на использование водного объекта в целях купания от органов санитарно-эпидемического надзора было обязательным при открытии мест для купания, то в 2010 году то же ведомство внесло коррективы, и теперь такого заключения не требуется. А качеством воды должен озаботиться Роспотребнадзор, такова позиция мэрии.

Однако и в Роспотребнадзоре нас не успокоили.

- Несмотря на то что купальный сезон уже открыт, в этом году никаких данных о готовности водоемов в ведомство не поступало. Мы не можем сделать выводы о качестве воды, т.к. и заявок на проведение исследований нет, а без них мы действовать не уполномочены, - говорит Сергей Макеев, начальник отдела санитарного надзора. - В мае в адрес сити-менеджера Андрея Шохина было направлено письмо о необходимости предоставления сведений по городским пляжам и водоемам. Тем более что сам Андрей Шохин в своем постановлении №34 от 16 января 2014 г. «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах, их здоровья на территории города Владимира» указал, что до начала купального сезона должен быть заключен договор с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Владимирской области» на проведение анализа состава воды в водоемах. Исполнителем этого пункта значится «Управление гражданской защиты города Владимира».

Как объяснил Сергей Макеев, со стороны Роспотребнадзора будут проводиться проверки по жалобам жителей.

Так и хочется сказать: купайтесь на здоровье, дорогие горожане. А если заболеете, жалуйтесь – тогда чиновники воду проверят и остальным купаться запретят, если что.


Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...