Новости Общество

Кто готовит специалистов по импортозамещению? (ВИДЕО)

Кто готовит специалистов по импортозамещению? (ВИДЕО) Кто готовит специалистов по импортозамещению? (ВИДЕО) Кто готовит специалистов по импортозамещению? (ВИДЕО) Кто готовит специалистов по импортозамещению? (ВИДЕО) Кто готовит специалистов по импортозамещению? (ВИДЕО) Кто готовит специалистов по импортозамещению? (ВИДЕО)


Сегодня в России вузы и учреждения среднего профтехобразования выпускают ежегодно примерно равное количество специалистов: около 1,3 миллиона. Но с развитием в стране импортозамещающих производств нужда в грамотных рабочих кадрах возрастает. Кто готовит сегодня эти кадры во Владимирской области и где молодежь сможет найти себе работу после техникума или колледжа?

КОВРОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ

Ковров – город, в котором получил прописку машиностроительный кластер экономики области. В Ковровском промышленно-гуманитарном колледже учат и промышленным, и гуманитарным специальностям. Экономика и бухгалтерия, коммерция и информатика здесь соседствуют с подготовкой сварщиков, металлообработчиков и электромонтажников.

Сейчас в колледже обучается 540 студентов. Ребята вполне сознательно выбрали специальности, связанные с металлообработкой. Выпускники могут пригодиться не только в Коврове - пожалуй, в любой точке мира востребован квалифицированный токарь или грамотный фрезеровщик. А конкретная специальность - это реальная путевка во взрослую, практическую жизнь, гарантированный заработок и материальная обеспеченность.

Сварщики тоже нужны везде и всюду - начиная от крупных заводов и заканчивая небольшими автомастерскими и сферой ЖКХ. Это одна из двух новых специальностей, которым обучают в колледже с этого года. Здесь учат сваривать не только сталь, но и алюминиевые сплавы - в специальной аргоновой среде, для этого в колледже установили самые современные импортные сварочные аппараты, которыми и студенты, и преподаватели очень гордятся.

Практику студенты проходят на действующем производстве. И, кстати, трудятся студенты на родном ковровском оборудовании - станках, собранных в родном городе по программе импортозамещения. В 2015 году из 98 выпускников колледжа устроились на работу по специальности 70 человек. Это один из самых высоких показателей трудоустройства в области.

ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ КОЛЛЕДЖ

Гусь-Хрустальный. Местные предприятия стали базой первого в области импортозамещающего производства оборудования для нефтяной и газовой отраслей. Быть первопроходцем – традиция гусевского колледжа - он первым среди образовательных учреждений области стал автономным учреждением, первым прошел аккредитацию по двум новым образовательным программам и вот сейчас обучает студентов по новой специальности, осваивая зарубежную образовательную методику.

Колледж стал участником проекта Агентства стратегических инициатив по экспорту образовательных программ. Уже второй год студенты колледжа получают редкую специальность - слесарь-мехатроник.

Основанный еще в 1923 году, сейчас колледж обучает специалистов по более десяти основным и смежным специальностей. Учреждение тесно сотрудничает с ведущими предприятиями города: с ООО «Гусевский арматурный завод «Гусар» в направлении профессии металлообработки и с группой компаний «Магистраль» в сфере потребительского рынка и сервиса. Здесь обучают парикмахеров и поваров, продавцов и автомехаников, станочников и мастеров компьютерных сетей.

Кстати, среди будущих системных администраторов немало девушек. Они наравне с парнями постигают премудрости информационных технологий. Будущие программисты учатся в прекрасно оборудованной аудитории с интерактивной доской и компьютерными рабочими местами. Теоретические знания подкрепляются практикой - в частности, ребята создают модели программируемых электронных устройств, которые, впрочем, можно и на практике применить - как, например, трехмерный принтер.

Парикмахеры тоже получают здесь практические навыки - создают традиционные или авторские прически для своих сокурсников и сокурсниц. Подготовка студентов включает в себя и занятия спортом - отличный спортзал позволяет не только заниматься любыми видами спорта, но и завоевывать награды на престижных спартакиадах и турнирах. Эти награды хранятся в музее колледжа, который носит имя Героя Советского Союза Геннадия Чехлова, здесь бережно сохраняются архивные материалы, связанные с биографией героя.

Найти себе работу в непростые времена жесткой конкуренции на рынке труда непросто - но работодатели уверены в высоком уровне профессиональной подготовки студентов ГХТК и готовы предоставлять им хорошо оплачиваемые рабочие места.

ВЛАДИМИРСКИЙ ЭКОНОМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Владимир. На карте развития региональных кластеров импортозамещения город обозначен как важнейший образовательный центр. Владимирский экономико-технологический колледж отмечает в этом году сразу два юбилея. В 1945-м была организована во Владимире Школа торгового и кулинарного ученичества. А 45 лет назад, в 1970 году, был образован техникум советской торговли. На их базе и был создан один из крупнейших в области колледжей по подготовке кадров для сферы общественного питания, торговли и услуг.

Сегодня будущие продавцы и контролеры непродовольственных товаров изучают свой предмет на настоящих материалах, с которыми им придется иметь дело в своей работе. Не так просто отличить моющее средство от чистящего - а ведь потом придется это объяснять покупателю!

В колледже есть специальный магазин. Несмотря на то что он учебный и предназначен для практики будущих продавцов и товароведов, товары здесь настоящие - их можно выбрать, купить, получить чек. Покупателей обслуживают студентки - учащиеся курса «Продавец-контролер, кассир».

Обучение здесь ведется по всем трем формам - очной, заочной и дистанционной. Отличная учебная и материальная база оптимизирует учебный процесс. Просторные учебные аудитории оснащены современной мебелью и мультимедийными средствами обучения, а лаборатории и мастерские - новым оборудованием. Здесь студенты отрабатывают практические навыки. Выросший из Школы торгового и кулинарного ученичества, колледж до сих пор готовит мастеров-поваров и поваров-кондитеров.

В корпусе на улице Нижегородской учатся будущие повара-кондитеры - своей продукцией они делятся со студентами, живущими в общежитиях, - там ее можно купить в буфете по символическим ценам. Кроме того, уже установлено оборудование для нового кондитерского цеха - здесь будут обучать техников-технологов для предприятий общественного питания.

Для учебы барменов обустроено небольшое кафе. Здесь учат составлять коктейли, сервировать напитки, накрывать столы. Студенты-старшекурсники, в дополнение к основной специальности, могут получить дополнительную квалификацию по 19 программам, в том числе по 17-ти из них - в форме стажировки

Все больше студентов ставят целью открытие своего дела по окончании колледжа. Тем более что затраты на открытие склада, магазина или парикмахерской не так велики, как в производственной сфере. А квалификация, полученная ребятами в колледже, вполне позволяет им самостоятельно руководить небольшим предприятием!

К услугам студентов - библиотека с обширным книжным фондом и компьютерами, подключенными к сети Интернет. Колледж активно работает со студентами с ограниченными возможностями. Их обучают профессии «швея». А для их интеграции в студенческую жизнь в рамках программы «Доступная среда» в главном корпусе колледжа оборудованы специальные лифт и туалет. Кроме того, преподаватели обучают их с помощью дистанционных образовательных технологий.

Система подготовки рабочих кадров «Трудовые резервы» отмечает свой юбилей. Сотни тысяч специалистов выпущены фабрично-заводскими училищами, ПТУ, техникумами, лицеями и колледжами Владимирской области за 70 лет ее существования. Многие из них стали руководителями предприятий, директорами крупных компаний. Кто-то продолжил трудовые династии, кто-то стал успешным бизнесменом. Но всех их объединяет главное - профессия, полученная в стенах учебного заведения профтехобразования, давшая прочный фундамент для строительства успешного будущего.

- Я думаю, что особенностью нашего владимирского профессионального образования являются его живые традиции, - говорит директор Департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева. - И мне кажется очень важным, что сегодня в составе 27 наших профессиональных организаций есть три, возраст которых превышает сто лет. Но традиции воспроизводства качественных специалистов, мастеров своего дела - они сохраняются и поныне. И мне кажется, это очень важно для системы профессионального образования Владимирской области. Это та самая точка опоры, тот фундамент, на котором нужно строить по заказу государства - а главное, что этот заказ государства сегодня есть реально - это заказ не просто на импортозамещающую продукцию, а на специалиста, который может выпускать эту импортозамещающую продукцию. За 75 лет система профтехобразования Владимира выпустила почти миллион специалистов. ...Мы готовим по 89 профессиональным направлениям и еще плюс 150 программ профподготовки. То есть фактически мы можем сегодня обеспечить по разным направлениям востребованности любых специалистов, которые нужны нашей Владимирской области.

Автор: Вячеслав Ахмедяров


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...