Новости Общество

Крымские поисковики вернули в Меленки останки погибшего красноармейца

В городе Меленки состоялся памятный митинг, посвященный захоронению красноармейца Степанова. В феврале этого года поисковики отряда «Сивашский плацдарм» обнаружили в Крыму останки солдата. По найденному медальону с запиской удалось установить личность Василия Степанова, уроженца Меленковского района, погибшего в первые дни Великой Отечественной войны.

— 74 года назад фашистской Германии поставили надежный заслон в этой войне. Но, к сожалению, эти страшные находки продолжаются до сих пор. В этом огромная заслуга представителей поискового движения, которые стоят здесь рядом с нами. Потому что самое главное, что есть у каждого человека, — это память и, прежде всего, память о близких людях, — заявил Владимир Сипягин.

На месте раскопок поисковики установили, что в день гибели у красноармейца Василия Степанова с собой был пехотный пулемет «Дегтярев» образца 1927 года.

— Он выстрелил весь боезапас. Потом сменил диск и еще раз выстрелил. И дрался до последнего патрона. Ячейка, в которой его нашли наши коллеги, крымские поисковики, усеяна гильзами, — рассказал председатель общественного движения «Поисковое движение России» Вячеслав Казаков.

Когда началась война, Степанова направили в Крым из Мурманска, где он служил. На памятном митинге присутствовала племянница погибшего солдата. Ей поисковики первой сообщили, что в Крыму обнаружили останки её дяди.

— Откопали единственную фотографию сестры Степанова, и какую фотографию! Она для нас очень многое раскрыла. На фотографии первой строчкой написано: «На память». И следующей: «Из Мурманска, от Степанова», — рассказывает племянница красноармейца Мария Лоскутова.

Перевозку останков из Крыма в Меленки организовали областные поисковики. По документам Василий Степанов не числился пропавшим, а якобы был похоронен у себя на родине, в Меленках. Поисковики ошибку исправили. 

После митинга останки красноармейца захоронили на сельском Большеприклонском кладбище.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии