Новости Общество

Ковровские реконструкторы рассказали историю подвига двух девушек-снайперов

В Ковровском районе прошла масштабная реконструкция контрнаступления советских войск в августе 1942 года на Демянском плацдарме. Организатором выступил военно-исторический клуб «Ковровский доброволец». В его составе около 25 человек. Занимаются реконструкцией три года. По словам руководителя Олега Рожкова, каждый раз самое сложное — найти желающих изображать нацистов. Реконструкторы соглашаются с большим неудовольствием.

— Я выражаю огромную благодарность «Ковровскому добровольцу» за то, что они работают в этом направлении. Люди за свои деньги все организуют, привозят весь реквизит, технику, шьют форму. Денег ни у кого не просят. Тратят на это свое время и силы. Это настоящие патриоты, — говорит Вячеслав Скороходов, глава Ковровского района.


Август 42-го выбран не случайно. Именно тогда погибли девушки-снайперы Мария Поливанова и Наталья Ковшова – военнослужащие 130-й стрелковой дивизии, чьим преемником стал Ковровский окружной учебный центр. Подруги Мария Поливанова и Наталья Ковшова вместе стали снайперами, вместе призвались добровольцами в 130-ю стрелковую дивизию, вместе обороняли Москву в составе 3-й коммунистической дивизии. Когда в августе 1942 года во время боя возле деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области у них закончились все патроны, девушки взорвали себя вместе с окружившими их солдатами противника. Звание Героев Советского Союза им тоже было присвоено одновременно, одним Указом. Девушки похоронены в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области. В память о подвиге Марии Поливановой и Натальи Ковшовой на территории 467-го окружного учебного центра в Коврове были отрыты мемориальные доски.


Поддержали реконструкторов администрация Ковровского района и командование Ковровской дивизии. Там уверены — подобные мероприятия сейчас особенно важны.

— Потому что в последнее время наши союзники пытаются переписать историю. Мы это организовали, чтобы дети наглядно убедились и не сомневались в том, как это было, как происходило на самом деле, — говорит Алексей Яковенко, заместитель командира 467-го Окружного учебного центра.

В реконструкции участвовало более 150 человек из Владимирской, Нижегородской и Московской областей. Здесь развернулись лагеря советской и немецкой армий, полевая кухня, выставка оружия времен Великой Отечественной и современной боевой техники. Большой интерес вызвала работа военных врачей. Оказывается, немецким солдатам во время военных действий даже лечили зубы. 


Мастер-класс по извлечению пули показала семья реконструкторов Петровых, в обычной жизни это реальные врачи из Нижнего Новгорода. Играли они настолько правдоподобно, что зрители изумлялись.

В конце мероприятия глава Ковровского района Вячеслав Скороходов вручил благодарности всем участникам этой масштабной реконструкции.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...