Новости Общество

Космонавт Александр Скворцов: «Земля из космоса невероятно красива!»

Сегодня в ВлГУ две темы для обсуждений: открытие обновленной столовой ВлГУ, об этом можно прочитать здесь, и приезд космонавта-испытателя, Героя РФ Александра Скворцова.  Студентам он рассказал о своей службе, о том, как стал космонавтом и что самое сложное в этой профессии. 


О родном городе

- В принципе, я родился в Звездном городке. Но там до сих пор нет роддома, поэтому у всех в паспорте написано «город Щелково». Был момент, когда мы могли поменять в паспорте на Звездный городок, но почему-то менять никто не стал, хотя я безумно горжусь своей малой родиной. 

О мечте стать космонавтом

Каждый человек хотя бы раз в жизни мечтал стать космонавтом,  но путь от слова к делу для реализации своей мечты огромен.  Кто-то грезит об этом с детства, а кто-то продолжает дело своих родителей.

- Отец у меня был летчиком-истребителем. Жил в военном городке, и в один момент своей жизни он прошел в третий отбор космонавтов 65-го года. Так сложилось, что по состоянию здоровья он был отчислен, - рассказал космонавт-испытатель Александр Скворцов. – А у меня вышло так, что в процессе своей жизни я осуществил мечту отца. Свою мечту стать летчиком. Мой младший брат тоже стал летчиком. Если говорить о профессии космонавта, то мне в буквальном смысле повезло, потому что отбор был не просто жесткий, а жестокий. При нашем одиннадцатом «кастинге» 97-го года военных летчиков было 320 человек, а взяли только восемь.

О первом впечатлении

Будучи летчиком-истребителем, Скворцов видел Землю с высоты и раньше, но ощущения от вида из космоса, как признается космонавт, абсолютно другие.

- Это было потрясающе! Я, правда, не смог сразу выглянуть в иллюминатор, а только слышал восторженные возгласы своих бортинженеров. У них рядом иллюминаторы, а командир находится в середине, - рассказал Александр Скворцов. - Ну и где-то после шести часов работы выглянул. Это была Северная Америка, ночь. Мы выполнили определенный маневр, который подразумевает вращение аппарата, и это вращение позволяло с определенной скоростью увидеть Землю, звезды. Это такое зрелище, что даже сейчас мурашки.

О своем приезде в 33-й регион

- С Владимирской областью космонавтов многое связывает, тем более что место гибели Юрия находится во Владимирской области. При летной подготовке космонавтов мы пилотируем над владимирской землей, - сказал Александр Скворцов. – Я знаю, что наши космонавты заканчивали филиал московской академии.

О самом задаваемом вопросе

- Первым делом спрашивают, что такое невесомость, потому что состояние невесомости на Земле практически невозможно создать. Да, есть специальные лаборатории, которые позволяют на некоторое время создать невесомость, но это - не то. В космосе ты словно плаваешь, паришь. К длительной невесомости нужно привыкать, потому что все предметы улетают. Также часто спрашивают о бытовых моментах: еде, душе, сне. 



О себе

- Я стараюсь меньше о себе рассказывать. Когда открываешь «Википедию» и читаешь о себе, там настолько все хаотично, обрывочно, что себя не узнаешь. Но если и говорю о себе, то только в том ключе, почему я пришел в космонавтику. Я стараюсь студентам, детям донести всегда только одну мысль: нужно расти не только красивым и умным, но и здоровым! В моей профессии здоровье  – это главный критерий. Здоровье необходимо всегда, и при этом необязательно быть космонавтом, - поделился Александр Скворцов.

Для справки:

Александр Александрович Скворцов родился 6 мая 1966 года в городе Щелково Московской области. В 1987 году окончил Ставропольское высшее военно-авиационное училище летчиков и штурманов имени В.А. Судца, после чего получил назначение в 7-й истребительный авиационный корпус ПВО, расположенный в городе Ефремове Тульской области. Там служил до 1993 года. За это время он дослужился до звания капитана, освоил самолеты Л-39 и МиГи, награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

В 1997 году Александр Скворцов окончил авиационный факультет Военной академии противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и приказом Минобороны России был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (РГНИИ ЦПК). За время службы участвовал в нескольких экспедициях на МКС.

12 апреля 2014 года Указом президента РФ Александру Скворцову присвоены звание Героя Российской Федерации и почетное звание Летчик-космонавт Российской Федерации. 

 

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...