Новости Общество

Коню Крокету срочно нужна помощь

Жизнь лошади — в женских руках. Марина, Светлана и Ольга своими силами выхаживают жеребца, который недавно находился присмерти. 23-летний Крокет, красивый и статный конь, для них — любимый питомец и фактически член семьи. Владелица Марина Кряжева не может подобрать слов, чтобы описать значимость животного. Конь часто радовал детей из центра развития речи. На днях Крокету потребовалась экстренная помощь. Во время одной из прогулок он неожиданно упал на землю.

— Я своих лошадей берегу, если честно. Они мне очень дороги, особенно Крокет. Крокет — это самое мое больное место. И как-то это случилось внезапно, у него начали ноги подворачиваться, что ли. Я перепугалась очень сильно, — рассказала хозяйка Крокета Марина Кряжева.

Ольга Сиротенко тоже волнуется за жизнь Крокета. Это ее первый конь, на нем она училась верховой езде. Как оказалось, у Крокета выпала кишка в область паха. В нашем регионе, по словам специалистов, лечить лошадей негде. Учитывая, что жеребец мог не пережить ночь, его на коневозке срочно повезли в Москву. Операция прошла успешно, но вскоре коня пришлось перевозить обратно во Владимир. Один день пребывания в столичной клинике обходился в 10 тысяч рублей, что владимирцам просто не по карману.

— Если кто-то задумается, какой-то богатый человек, и профинансирует, и поставит какую нибудь клинику элементарную, где хотя бы какую-нибудь операцию можно будет провести. Даже не то что людей, человека такого нет и даже места нет, где можно такое проводить. Ни одного кабинета. Нужна большая операционная с мягкими стенами. Лошадь, когда выходит из наркоза, начинает биться, — поделилась начальник конюшни КСК «Владимир» Ольга Сиротенко.

Сейчас практически все средства Марины уходят на лечение Крокета. Каждый день конь проходит реабилитационные процедуры, ему капают физраствор через катетер, делают уколы. Без них он не выживет. Во владимирских аптеках препараты продают в малых количествах, и женщинам приходится объезжать весь город, чтобы собрать около 20 литров растворов на каждый день.

— Бутылочки все человеческие, они по 400 миллилитров. Мы меняем, греем вот здесь в ведерках, потому что внутривенно заливать можно только теплые растворы. В эти бутылки параллельно добавлены различные препараты, такие как рибоксин, эссенциале, витамины, сердечно-сосудистые препараты, поддерживающие печень. Всячески пытаемся коня поддержать, — рассказывает ветеринарный врач Светлана Шлык.

Сейчас Крокет в критическом состоянии, для восстановления ему требуются лекарства и круглосуточный уход. Марина признается, что средств катастрофически не хватает, ведь нужно ещё содержать других лошадей и утеплять строящуюся конюшню. Впереди зима, а от холода состояние Крокета может ухудшиться. Марина рада любой помощи. Позвонить ей можно по телефону: 8-903-648-35-53. К нему привязана карта Сбербанка, на которую можно перечислить любую сумму.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter