Новости Общество

Хочешь служить в ВДВ? Можешь попробовать


Интересная новость: жители 33-го региона могут пройти начальную военную подготовку в 217-м полку ВДВ расквартированном в Иваново. 

По сути, этот эксперимент - несколько подзабытая практика подготовки новобранцев в СССР. Тогда ДОСААФ готовил кадры едва ли не для всех родов войск. С распадом Советского Союза практика стала забываться, и вот, спустя четверть века, ее решили возобновить. Правда, в меньших объемах. Главная цель эксперимента – дать возможность пройти начально военную подготовку молодежи, мечтающей служить в армейской элите – воздушно-десантных войсках.

Как  будет осуществляться программа? Любой призывник в возрасте 17-18 лет, желающий служить в десанте, может обратиться в военкомат по месту жительства или в областной военный комиссариат и пройти месячные курсы начальной подготовки десантников.  Обучение будет проводиться на учебно-материальной базе Ивановского воздушно-десантного полка.  Проезд, проживание и само обучение - за счет средств Министерства обороны. Форму выдадут также бесплатно. Обучение проведут по программам общевойсковой и парашютно-десантной подготовки. За месячный курс обучения будущие крылатые пехотинцы пройдут ускоренный 200-часовой курс молодого бойца и трижды прыгнут с парашютом. Тех, кто пройдет эту подготовку, призовут в армию в декабре.

- Соглашение между МО и ДОСААФ позволит более качественно подготовить молодежь к службе в армии, - говорит владимирский областной военный комиссар Юрий Карманов. - Эта же программа даст возможность парням, желающим служить в ВДВ, реализовать свою мечту. Стоит отметить, что в экспериментальную программу включили только 4 региона России. Кроме Владимирской области туда попали Ивановская область и Краснодарский и Ставропольский края.

Не стоит забывать, что одного желания мало. Для службы в ВДВ надо обладать и крепким здоровьем. Уже на следующей неделе военно-врачебные комиссии начнут отбор кандидатов, чтобы с 15 октября по 15 ноября юноши прошли подготовку. Облвоенком рассказал, что желающих немало и из них отберут только 90 самых достойных, с которыми и заключат соглашение.

Надо сказать, что информация о проекте пришла в областной военкомат уже достаточно давно. А в эти дни в областном совете ДОСААФ работает представитель центрального совета – генерал-майор Юрий Наумов. Он рассказал, что курсы будут проводить офицеры-отставники. А по окончании подготовки все без исключения молодые люди будут проходить срочную службу в 217-м Ивановском полку ВДВ. На вопрос: «Не связана ли эта подготовка с отправкой наших войск в Сирию?» - генерал-майор Наумов ответил четно и по-солдатски прямолинейно:

- Глупости больше и придумать нельзя! Ни в Сирии, ни на Донбассе нет срочников. Родители этих ребят могут быть абсолютно уверены в том, что ни в какие «горячие точки» их не отправят. Ну а если в одном полку будут служить 90 парней из одной области – это лучше только для них. Кто служил в армии - знает об этом не понаслышке.

Те, кто решил связать свою срочную службу с ВДВ, могут получить исчерпывающую информацию, позвонив по телефонам:

- ДОСААФ: 8-4922-54-27-97;

- Владимирский областной военкомат: 8-(4922) 32-46-03.

Кроме этого, можно звонить в районные военные комиссариаты.

Автор: Сергей Николаев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...