Новости Общество

Кесарю - кесарево, слесарю – слесарево…


17 августа закончился период обжалования решений о регистрации и отказе в ней кандидатов в вышестоящих комиссиях и судах.

По данным председателя областного избиркома Вадима Минаева, на 18 августа два кандидата обжаловали решения избирательных комиссий об отказе в регистрации в вышестоящей комиссии. Это товарищ Болонов из Владимира и кандидат Устинов из Александровского района. Первому вышестоящая комиссия отказала в удовлетворении требований, и суд принял аналогичное решение. Об этом мы писали здесь. Второй кандидат обратился в суд, не дождавшись решения областной избирательной комиссии. Суд рассмотрел это обращение и оставил его без удовлетворения.

Всего же в эту избирательную кампанию зарегистрировано 14 обращений в суд, 4 - от комиссий, регистрировавших кандидатов. В 2011 году таких обращений было гораздо больше: 160. В первой инстанции тогда отменили 54 решения комиссий, во второй инстанции – 27.

- После того как комиссии зарегистрировали кандидатов, они получили информацию о том, что некоторые из них не указали сведения о своей судимости, – пояснил Вадим Минаев. – В таких случаях мы предлагаем кандидату добровольно написать заявление о прекращении участия в избирательном процессе. Если он не соглашается - обращаемся в суд. Сейчас есть уже решения по двум судам: нас поддержали. В обоих случаях речь идет об Александровском районе.

Шесть раз кандидаты обжаловали решение комиссии об отказе в регистрации. Такие решения были приняты не просто так. Или кандидат утратил свое пассивное избирательное право, или он представил недостаточное количество достоверных подписей. Так было в Гусь-Хрустальном районе, где кандидат представил подписные листы без так называемой «шапки». В Собинском районе кандидат принес подписной лист для проведения референдума. Во всех шести случаях суд подтвердил обоснованность отказа.

- Меня всегда умиляет позиция новичков. Они отчего-то считают, что правила проведения выборных кампаний написаны для кого угодно, только не для них, – сказал Вадим Минаев. – Между тем, избирательный процесс весьма формален, мелочей здесь не бывает. Если довести ситуацию до абсурда. Например, идет футбольный матч, на поле выходит неофит, который только догадывается, что по мячику надо стучать ногой. Он мячик хватает руками, противников останавливает, за футболки хватает и еще возмущается тем, что судья его за это наказывает… Я с трудом себе представляю, что общественность его поддержит. Почему в одном случае можно нарушать правила, в другом случае - нельзя. Кесарю – кесарево, слесарю – слесарево! Правила и для выборов, и для футбола одинаковы. Если их кто-то нарушает, то он должен нести за это наказание.

Четыре раза кандидаты обжаловали решения комиссий о регистрации оппонентов. Вчера Александровский районный суд отменил решение ТИК Александровского района о регистрации кандидата Савлова. На сегодня это единственное решение комиссии, которое не устояло в суде.

Вадим Минаев еще раз напомнил, что 2 сентября - начало досрочного голосования. По закону, реализовать это право могут избиратели, которые по уважительным причинам не имеют возможности проголосовать в единый день голосования 13 сентября. Среди причин - отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и так далее.

Досрочное голосование будет организовано в территориальных и муниципальных избирательных комиссиях в будние дни - в вечернее время, в выходные – в утренние часы. Для этого нужно написать заявление, его сразу рассмотрят, и вы проголосуете.  

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...