Новости Общество

Карликовые куры, итальянские грабли, сырные шарики: чем запомнились «Владимирские зори» и «Сырмарка»

Лучшие в области птицы и коровы. В «Богдарне» Петушинского района прошла 13-я выставка животноводства и птицеводства «Владимирские зори — 2018». На ней представлены более 30 сельскохозяйственных организаций, 20 крестьянских (фермерских) хозяйств и столько же перерабатывающих предприятий и коммерческих фирм. Эта выставка — возможность показать, что Владимирская область меняется к лучшему и ей есть чем гордиться.

— Мы первые по производству молока на одну корову в ЦФО. Сегодня мы определены как 18-е мы по производству молока в Российской Федерации. Мы не останавливаемся на достигнутом. В любом случае, у нас стоят задачи дальше наращивать производство молока, дальше увеличивать продуктивность коров. Безусловно, будем заниматься, в том числе, созданием новых стад племенных, — сообщил заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев.

За звание чемпионки боролись 30 коров из 16 хозяйств региона. Одна из конкурсанток — пятилетняя Кварта из «Муравии» Ковровского района. Сейчас на предприятии 960 голов дойного стада, всего — около двух тысяч коров. Ежедневно «Муравия» нарабатывает почти 20 тонн молока.

— Наша участница ойрширской породы, корова Кварта. Надои у нее 7 тысяч литров при жире — 4,2, белок — 3,3. Самая лучшая наша коровеночка по породе, — хвалил участницу конкурса оператор искусственного осеменения ООО «Муравия» Николай Крестьянинов.


Нарядные Чарка и Зена из племзавода «Порецкое» за день дают от 34 до 37 литров молока. По словам главного зоотехника, нрав у животных своеобразный.

— Изначально Чарка была вроде меланхолик, а на самом деле оказалось, что она не меланхолик никакой. Зена — флегматик. Просто флегматик, и все этим сказано, — ответила главный зоотехник ОАО «Племзавод «Порецкое» Мария Немутова.

Черно-пестрой Чарке как и еще трем коровам по итогам конкурса присвоили звание победителя. Чемпионками стали коровы из ЗАО «Им. Ленина» Собинского района и ООО «Племзавод «Нива» Суздальского района.

Отдельное внимание — выставке птиц, коз и овец. Крестьянско-фермерское хозяйство Александра Фомина владеет поголовьем из 700 кроликов разных пород: фландеры, голландские, калифорнийские, великаны, бабочки. Убоем в КФХ не занимаются, только продают: на мясо, мех и, как говорится, «для души».

— Если в квартиру брать, то лучше покупать декоративных. Они меньше места занимают, кормить чуть попроще, меньше затрат. Если есть возможность, берут на дачи, в огороды, делают клетки. Для души-то лучше брать что-то типа фландеров, потому что они вырастают большие, прикольные такие. И пощупать их, потискать больше всего удобнее, — посоветовал глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Фомин.

Индюков и гусей разводят в личном подсобном хозяйстве «Птичий дом». Есть и необычные птицы. К примеру, бойцовые куры породы Шамо, которая с японского переводится как «истребитель», и декоративные карликовые куры породы Малазийская Серама — самые маленькие в мире. Их, кстати, не едят. Польза от таких птиц только эстетическая.

— Ее можно держать дома: на балконе, в квартире... для души. Она ручная. Эти куры очень дружелюбные. Если вы подойдете, они будут перед вами танцевать, выпячивать свою грудку. Они очень любят человека и танцуют ради нас с вами, — рассказала совладелец ЛПХ «Птичий дом» Анжела Примерова.


Техника и оборудование для животноводства и растениеводства — традиционные экспонаты выставки. Компания из Ярославской области сотрудничает с ведущими местными предприятиями: ЗАО «Имени Ленина» и ООО «Шихобалово». Сейчас представляет новую клетку для молодняка и станок для обрезки копыт крупного рогатого скота.

— Здесь представлена система загона. По этому коридору животные загоняются в этот станок, и, соответственно, мы ее тут фиксируем. Поднимаем животное, чтобы оно было на цыпочках и начинаем по порядку фиксировать каждую конечность и лечить, обрабатывать, стричь, — объяснил принцип работы станка представитель компании ООО «Копытный сервис» Евгений Маленкин.

Компания из Владимира «Рустехимпо» представляет итальянские грабли Sitrex. Сама их не производит, делает трап-тележки, но занимается продажами. Эти грабли при скорости трактора в 12 км/ч за час могут собрать сено с 5 гектаров.

— Захват — 6 метров, то есть он сгребает сено в валок из шестиметрового и делает где-то полтора метра валок. Для подборки потом уже этого сена под прессом, — рассказал коммерческий директор ООО «Рустехимпо» (г. Владимир) Артем Арапов.


Параллельно с выставкой «Владимирские зори» на базе «Богдарни» впервые прошел агротуристический фестиваль «Сырмарка». На нем 24 российских производителя из Московской, Новгородской, Владимирской, Смоленской областей и республики Алтай устроили трехдневную дегустацию оригинальных видов сыра, по итогам которой выбирали сырного короля.

— Сырный король — это конкурс именно сыроваров, то есть тот сыровар, который получит больше всего звезд за свои сыры, он получит корону сырного короля или королевы, — объяснила владелец АТК «Богдарня» Нина Кописки.

Валерия Снагина, глава хозяйства из Смоленской области, называет авторские сырные шарики «скороморохами». Они — яркие и цветные — упакованы как подарочная коробка конфет.

— Вот такие веселые, разноцветные: с цельным горчичным зерном, очень хрустящие, лопаются зернышки. Есть остренькие пикантные, с чесночком, зеленью, с пажитником. Есть сладкая линейка, которую мы сейчас отрабатываем с лавандой, с розой, — показала глава крестьянского (фермерского) хозяйства Валерия Снагина.

В перспективе «Сырмарка» станет ежегодной. Кстати, третьим праздником, прошедшим в «Богдарне» стала ярмарка-выставка «День молока». Большинство голосов гостей набрали производители из Муромского, Ковровского и Петушинского районов.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...