Новый год принято встречать за праздничным столом. Жители России потратят на него в среднем 6 тысяч 700 рублей. Это почти на 5 процентов больше, чем в прошлом году. Такие данные приводит Росстат. На праздничном столе, следуя традициям, обязательно будут салаты, деликатесы и, конечно, мандарины. Без этих фруктов трудно представить новогодний праздник. Как выбрать качественные продукты — знают владимирские эксперты.
Многие владимирцы в этот новый год не будут отступать от традиций и накроют привычный для всех — праздничный новогодний стол.
Без этого фрукта сложно представить новогодний праздник. Эксперт проекта «Защита потребителя» Татьяна Кузьмина советует тщательно осмотреть мандарины перед покупкой. Особое внимание надо обратить на кожуру — на ней не должно быть повреждений и вмятин.— Салат Оливье будет, селедка под шубой традиционно, шампанское, что-нибудь мясное, что не раздражает быка. Мандарины обязательно, — поделилась жительница г. Владимира Вера.
Хранить эти фрукты лучше в нижнем отсеке холодильник — без упаковки. В полиэтиленовых пакетах мандарины быстро начинают гнить.— Конечно, для потребителей лучший мандарин — это тот, который легко чистится. Но если фрукт очень пухлый, пышный, и кожица легко отделяется — это говорит о том, что мандарин или перезрел, или залежался, — отмечает эксперт проекта «Защита потребителя» Татьяна Кузьмина.
Эксперты проекта «Защита потребителя» также рассказали, как правильно выбрать горошек и кукурузу для новогодних салатов. Консервы лучше покупать в стеклянных банках. Это позволит оценить внешний вид продукта. Горошек или кукурузу в жестяной банке для проверки нужно потрясти. Глухой звук подскажет, что производитель не сэкономил. Если баночка шумит, как погремушка, значит в ней слишком много маринада, а не горошка или кукурузы.
Еще один обязательный атрибут праздничного стола — красная икра. Чтобы выбрать действительно качественный деликатес, — специалисты разработали целый алгоритм.
В Роспотребнадзоре этот новый год советуют встречать в кругу самых близких и родных. Не приглашать много друзей, коллег и дальних родственников. Чтобы обезопасить, в первую очередь, пожилых членов семьи. Также во время застолья специалисты советуют не переедать и не злоупотреблять алкоголем.— При встряхивании банка не должна издавать булькающий звук, то есть содержимое должно быть плотным, маркировка должна быть выпуклая и на маркировке должна присутствовать дата выработки, срок годности продукта, и из какого сырья она произведена, это видовая принадлежность икры, то есть к какой рыбе она принадлежит, — рассказал госинспектор управления Россельхознадзора по Владимирской области Иван Коршунов.
Врач рекомендует не садиться за новогодний стол голодными. За два часа до застолья надо съесть что-то сытное: кусочек грудки, рыбы или орехи. Сочетать блюда тоже нужно правильно. Белковая пища отлично усваивается с овощами. А вот готовить несколько кастрюль разных салатов — не стоит.— Как правило, именно в новогодние праздники обращается огромное количество пациентов именно с обострениями желудочно-кишечного тракта, панкреатитами, гастритами, гипертоническими кризами, инсультами, инфарктами, обострениями хронических и бронхолегочных заболеваний. Почему? На столе съели все, что можно и нельзя и в таком сочетании, в каком совершенно нежелательно, — сказала врач кабинета медицинской профилактики городской клинической больницы № 5 Изабелла Ивкова.
На новогоднем столе Изабеллы Ивковой будет икра, красная рыба, немного мяса и много овощей и фруктов. Минимум углеводов, максимум — полезных продуктов.— Как только мы разрезали овощи и фрукты в салат, пищевая ценность теряется очень быстро. Вы знаете, у меня есть пациенты, которые доедали 6 и 7 января салат Оливье, приготовленный большим тазиком. Ну и которые потом, конечно, обратились на прием с симптомами пищевой токсикоинфекции. Да, такие случаи тоже встречаются, — отметила врач кабинета медицинской профилактики городской клинической больницы № 5 Изабелла Ивкова.