Новости Общество

Как владимирские застройщики уходят от налогов

Почти 75 миллиардов рублей — таков общий объем всех налогов, собранных на территории Владимирской области. Налоговики отчитались по итогам 9 месяцев текущего года. К уровню прошлого года налогов собрали на 5% больше.

— В бюджеты всех уровней поступило 49 миллиардов рублей (плюс 3% к уровню аналогичного периода прошлого года), в социальные фонды — 25 миллиардов рублей (рост 8%). Основной прирост обеспечен за счет налога на доходы физических лиц. Всего по НДФЛ в регионе поступило 14,6 миллиарда рублей, что на 18% больше, чем в прошлом году, — сообщил и.о. руководителя УФНС России по Владимирской области Александр Комаров.

Также выросли поступления от налогов на прибыль, имущество организаций и алкоголь. Налоговая служба продолжает вести работу по борьбе с уходом от налогов. Это разного рода проверки, а также чистка Росреестра, в результате которой сокращается количество фирм-однодневок. 


— За 9 месяцев текущего года более 2400 организаций, обладающих признаками недействующего юридического лица, исключены из ЕГРЮЛ, что в 1,7 раза больше, чем в 2016 году, — отметил Александр Комаров. — количество деклараций по НДС с выручкой более 10 миллионов, представленных в 2017 году транзитерами, снизилось почти в два раза с 102 до 57.

Налоговики отметили, что снижение количества фирм-однодневок связано также с введением автоматизированной системы контроля за уплатой НДС. 

— Благодаря тому, что в режиме реального времени происходит сопоставление счетов-фактур, выставленных контрагенатми и предъявленных к вычету налогоплательщикам, все цепочки формирования добавленной стоимости становятся видны и прозрачны в режиме онлайн, — пояснил заместитель руководителя УФНС по Владимирской области Максим Майоров.

Сотрудники УФНС также рассказали о налоговых проверках строительного бизнеса. Тема обсуждалась в формате публичных слушаний. В том числе речь шла о схемах, которые используют застройщики для снижения налоговой нагрузки. Минимизируя налоговые обязательства, в группу взаимосвязанных организаций вводятся подконтрольные лица, применяющие спецрежимы, в том числе упрощенную систему налогообложения, и часть работ и дохода переводятся на эти организации. Таким образом, вместо 20% налогов застройщик платит от 1% до 6% . Еще одна схема связана с вычетом НДС при приобретении новой техники. 


— Если все предприятия группы находятся на упрощенной системе налогообложения, и у них возникает необходимость приобрести новую технику, то получить за нее вычет по НДС по законодательству нельзя. Чтобы обойти запрет, специально создают подконтрольное юрлицо, которое приобретает технику и имеет формальное право на НДС к возмещению, а затем сдает его организациям группы, — сказал Максим Майоров.

Эта модель поведения является неправомерной. О том, что в регионе такая практика не редкость, говорит и статистика: налоговая нагрузка на строительную отрасль у нас всего 3%, а в целом по России — более 6%. Кроме того, по словам налоговиков, темпы роста налоговых поступлений в регионе ниже, чем темпы роста объема строительных работ. За два года налоговая служба провела 30 проверок строительной отрасли, по результатам которой удалось доначислить 500 миллионов рублей. Всего строительная отрасль региона за 9 месяцев текущего года пополнила бюджет на 1,5 миллиарда рублей.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...