Новости Общество

Как сохранить русский язык за рубежом решают на Ливадийском форуме

В Крыму проходит 12 международный фестиваль «Великое русское слово». Его главное событие — проведение IV Международного Ливадийского форума. В этом году его тема «Русский мир и мировое гуманитарное пространство». Сохранение и продвижение русской культуры и русского языка за рубежом — задача форума. На пленарном заседании председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что для многих стран запрет русского языка стал чуть ли не главной задачей государственной политики. Так, на днях в Молдавии принято решение лишить русский язык статуса языка межнационального общения. Участники Ливадийского форума приняли обращение в ООН с требованием дать оценку действиям молдавских властей, которые, по сути, ограничивают права и свободы 30% русскоговорящего населения. Ливадийский форум может стать хорошим механизмом борьбы с такого рода негативными проявлениями. 

— Да, в ряде стран идет наступление на русский язык, идет с ним борьба. Они видят в русском языке какую-то угрозу для себя, и предпринимаются абсолютно незаконные шаги по запрещению русских школ, принимаются даже решения Конституционного суда, лишающие, скажем в Молдавии, русский язык статуса языка межнационального общения в многонациональном государстве. Это уже какая-то дикость, это нонсенс. Они действуют против интересов граждан своих стран, они закладывают опасные вещи под фундаменты своей государственности. И, конечно, мы не будем с этим мириться, мы будем во всех возможных международных форматах использовать все возможные инструменты международных резолюций, конечно же, бороться с этими явлениями, — говорит Валентина Матвиенко.

Практика направления учителей, преподающих разные предметы именно на русском языке, хорошо зарекомендовала себя в Таджикистане, от правительства страны поступил дополнительный запрос специалистов. Эти наработки можно применять и в других странах. Зарубежные гости рассказали о своих проектах по сохранению русского языка. Представитель Колумбии Рубен Арсила представил историю музея Толстого, который был создан в 1944 году и существует на общественные средства. Координатор общественных организаций Латвии Виктор Гущин поднял тему закрытия русских школ за рубежом. Представители Грузии и Иордании выступили за дальнейшее развитие дружеских отношений между странами.

Есть большие возможности и на региональном уровне принять участие в решении проблемы сохранения и продвижения русского языка. Глава Госсовета Крыма Владимир Константинов предложил создать постоянно действующую дирекцию фестиваля, которая будет находить исторические и культурологические поводы для работы и встреч на Крымской земле. Особенно это касается привлечения молодежи. На форуме, кстати, презентовали один из проектов «Артека» — «Послы русского языка». В этот раз на форуме присутствовали представители девяти регионов России. Среди них и председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселёв. 

— Сегодня многое предлагалось по развитию русского языка, литературы. Интересное предложение по созданию всемирного движения русофилов-приверженцев русского языка. Мы уверены, что остановить развитие русского языка невозможно, потому что творчество наших великих поэтов, писателей, изобретателей, ученых, творчество нашего великого народа бессмертно, — сказал Владимир Киселёв.

Участники обменивались опытом, обсуждали интересные предложения, дискутировали. Они убеждены: чем больше будет носителей русского язык за рубежом, тем больше будет возможностей по развитию нашей культуры, сохранению исторической справедливости и мира на планете.

КСТАТИ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал. Здесь только важные новости.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...