Новости Общество

Как школьники за победу «сражались»

День Победы для Зои Николаевны Дмитриевой – не столько праздник, сколько напоминание о детстве. Великую Отечественную войну она встретила восьмилетней девочкой в Ленинграде. Но ей повезло: ребенка вместе с мамой эвакуировали в первые месяцы бомбежки во Владимир. Отец остался помогать в тылу – развозил рабочих, врачей, продовольствие через Ладожское озеро по «дороге жизни». В областной столице девочка училась сначала на дому у преподавателя. Затем детей перевели в 4-ю железнодорожную школу. В то время по всему Советскому Союзу собирали средства на постройку танковых колонн и эскадрилий самолетов. Во Владимире первой откликнулась школа №1.


– Наш преподаватель однажды подходит, мы сидели с ребятами на перемене, и говорит: «Ребята, вот смотрите, в первой школе что сделали, мы можем это сделать?» Конечно! И на другой день мы стали собирать деньги, – вспоминает член организации «Дети войны» Зоя Дмитриева.



Семья Дмитриевых перебралась во Владимир налегке, маленькая Зоя все военное время проходила в сделанном из лоскутков летнем пальто. Копила на теплые вещи. Эти деньги и облигации – 660 рублей – добровольно отдала на благое дело. От школы в общей сложности передано 30 140 рублей. Мама за добродушие не ругала, рассказывает Зоя Николаевна, во Владимире их приняли хорошо, потому помогать военным было их долгом. Школьники доброе дело не забросили, а продолжали собирать посылки для солдат, давали концерты.


– Вязали, я вот научилась вязать. Вязали варежки, затем шили кисеты. Ходили по квартирам, собирали кто что может дать, – говорит Зоя Николаевна. – Помню, я ходила по нашей улице, мы жили в первые годы владимирские на улице Урицкого, зашла в дом один. Мне открыла женщина, с радостью приняла меня и показала валенки. Новые, представляете, валенки, спросила меня, подойдет ли для солдат. Конечно, подойдет! Я еще тогда удивилась, что новые отдает, ведь сын был у этой женщины. А она мне сказала, даже не задумываясь: «Бери! Вернется, мы ему новые сваляем»

Тогда, в 43-м, о маленьком подвиге 2-б класса написали и в газете «Призыв». Небольшую заметку в несколько абзацев написал Воля Зверев – один из школьников.



Позже поступила телеграмма с благодарностью от Сталина:

«Владимир. Передайте школьникам и пионерам города Владимира, собравшим 178 245 рублей на строительство бомбардировщика «Владимирский школьник», благодарность Красной Армии и мои пожелания им здоровья и успеха в учёбе, общественной работе. Желание пионеров и школьников будет исполнено. И. Сталин».

Самолет, построенный на средства школьников, передали экипажу нашего земляка Владимира Пятницкого. Кто это для области, она не знала, лишь хотела, чтобы самолет помог нашим войскам победить противника, вспоминает Зоя Николаевна. А дальше? Дальше Победа, в которую так верила девочка. 

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...