Новости Общество

Как преобразится улица Девическая

Лучший дизайн-проект улицы Девической во Владимире выбирают вслепую. Вместо названия на плакате – номер. Так эксперты при выборе победителя будут максимально объективны. Напомним, Владимир – один из 15 городов, участвующих в открытом национальном архитектурном конкурсе. Его организаторы – Агентство ипотечного жилищного кредитования и консалтинговое бюро «Стрелка» – при поддержке Минстроя хотят повысить качество благоустройства городов страны. Фирма «Стрелка» разработала техническое задание. Опираясь на него, архитектурные агентства создали 11 дизайн-проектов улицы Девической. В финал вышли только три, и уже несколько дней на сайте мэрии горожане выбирают победителя.


Явный лидер – проект, помеченный цифрой 1. Этого варианта придерживаются и члены экспертной комиссии.

– Победителем среди всех групп оказался вот этот проект №006929. Здесь по техническому заданию у всех, вы увидите, должны быть три зоны: зона активная, транзитная и спокойная. И вот они тоже представили на свое усмотрение в дереве здесь определенные подиумы, на которых можно собираться, – показывает концепцию-фаворита сити-менеджер Владимира Андрей Шохин.


Другие варианты, по мнению Шохина, подходят Владимиру куда меньше. Он предположил, что некоторые эскизы принадлежат художникам, никогда не бывавшим в областной столице. 


– Вот такие в прямом виде какие-то прямые квадраты, не имеющие к исторической части никакого отношения. Такой подход чуть-чуть не наш. Немного не наша вот эта стилистика. Хотя по системе все выстроено вот так хорошо. Это больше парковая такая вещь и не в историческом ядре, – критикует один из проектов Шохин.

Тот вариант, который скоро нарекут победителем, тоже не окончательный, подчеркивает Шохин. Проект будут обсуждать с общественностью и тщательно дорабатывать. Хотя бы потому, что некоторые идеи руководства города авторы эскизов не учли. Например, власти хотят больше пространства выделить под летние кафе. Есть и другие замечания.


– Здесь, например, показали они вот такие ворота. Не совсем для меня вот, например, понятно, что это за арки. И вот, как правильно подметили со стороны Москвы, здесь должно быть либо очень дорогой и хороший какой-то вход красивый, либо ничего. И уж не такие арки, – объясняет, чем ему не нравятся особенности проекта-лидера Андрей Шохин.


Отдельно стоит вопрос с парковками. Места, куда жители и гости города будут ставить машины, пока не определены. Возможно, подобная зона появится вблизи Лыбедской магистрали. Благоустройство же Девической может начаться уже в следующем году. А завершиться – ко Дню города в качестве очередного подарка жителям.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...