Новости Общество

Как не докатиться до трагедии: во Владимире рассказали обо всех опасностях катания на «ватрушках»

Одно из самых любимых мест катания с горок во Владимире — Загородный парк. Только с начала этого года здесь отдохнули более 20 тысяч человек. Многие предпочитают скоростной спуск на ватрушке. 
Однако он считается более рискованным, чем на санках и ледянках. Поэтому травмы — далеко не редкость. Родители понимают опасность, но не собираются отказывать детям в зимнем развлечении.

Ватрушка или тюбинг является самым неуправляемым средством для спуска с горы, она может развивать скорость до 80 километров в час. Как правильно себя вести на горе, чтобы не попасть в беду, рассказали сотрудники спасательной службы города Владимира.

Первое — надо обратить внимание на то, куда выходит маршрут горки. Это не должна быть проезжая часть или забор. Также как и водоем с неокрепшим льдом. Ватрушка предназначена для съезда по пологим и оборудованным склонам.

— На тюбинге нельзя спускаться спиной вперед, нельзя спускаться на животе, нельзя спускаться не зная куда ты спускаешься, не зная по какой трассе, по какой траектории примерной ты поедешь. Нужно смотреть вокруг, никого не сбивать и тогда это будет безопасным отдыхом, — делится опытом спасатель Егор Павлов.

Спасатели и врачи отмечают — с широким распространением «ватрушек» в разы увеличилось число жителей региона, пострадавших от зимних видов отдыха. Треть пациентов детской областной клинической больницы — ребята с тяжелыми травмами, которые пострадали во время катания со снежных гор.

— Большинство — это дети со скелетной травмой и с травмой головы, то есть это сотрясение головного мозга, переломы костей черепа, травмы конечностей, переломы и вывихи бедер, рук — чаще у детей, — комментирует заведующий отделением травматологии детской областной больницы.

Спасатели и врачи призывают к максимальной бдительности родителей. Ответственность за жизнь и здоровье детей лежит только на них. Максимум, что могут сделать сотрудники администрации парков отдыха — это вызвать врача.

Спасатели не призывают совсем отказаться от зимнего развлечения. Просят только об одном — соблюдать обычные правила безопасности, чтобы не докатиться до трагедии.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...