Новости Общество

Интернет владимирцам нужен прежде всего для пользования соцсетями


К такому выводу пришли статистики в ходе очередного исследования

Росстат опубликовал данные о том, как часто и для чего жители страны пользуются сетью Интернет. Как выяснилось, для 61% жителей Владимирской области движущим мотивом для подключения ко всемирной паутине стало желание обмениваться информацией в социальных сетях. Еще 44% главное назначение Интернета видят в возможности скачивать фильмы, музыку, книги и добывать данные о товарах и услугах.

Каждый третий использовал сеть для разговоров по скайпу, телефонных звонков и компьютерных игр, а также получал знания и справки в электронных энциклопедиях, чаще всего респонденты называли Википедию.

Всего же во Владимирской области, по данным Владимирстата, более 2/3 - 68% домохозяйств имеют персональный компьютер, из них 65% подключены к сети Интернет, и еще 3% выходят в сеть с помощью мобильных устройств.

Предсказуемо самыми активными пользователями статистики назвали молодежь – люди до 30 лет составляют 38% интернет-аудитории региона. Еще 25% - владимирцы с 30 до 40 лет, а вот пенсионеров среди пользователей всего 8%.

Работая на компьютере, чаще всего жители региона пользуются текстовыми редакторами (57%), программами для обработки видео, фото и аудиофайлов (22%), электронными таблицами (22%) и устройствами для обмена файлами между камерой, плеером, мобильными телефонами (15%).

А вот электронные сервисы государственных услуг у владимирцев еще не заслужили популярности - только каждый 10-й из респондентов пользовался ими в течение последнего года, причем 80% из них через Интернет записывались на прием ко врачу, 21,5% подавал документы в налоговые органы и 18% - в ФМС, на получение гражданства, регистрации или визы.

Некоторые респонденты получали жилищные документы (6,5%), архивные справки (5 %) и записывали детей в очередь в детский сад и школу, на получение путевок для детей и т.д.(4,6%).

Когда проводили опрос тех жителей региона, которые до сих пор не имеют доступа к мировой "паутине", то выяснилось, что 23% респондентов это не интересует в принципе, 5% не имеют компьютерных навыков, 6% - средств на подключение и всего 1,4% - технической возможности. 

Кстати, наша область по количеству интернет-пользователей по сравнению с соседями выглядит неплохо. У ближайших соседей ивановцев -  этот показатель 62% (против наших 68%), у ярославцев - 64,2%.  Среди субъектов ЦФО, конечно в лидерах жители Подмосковья (81%), а в отстающих - Брянская область (56%). По России этот показатель - почти 70%.

Исследование Владимирстатом проводилось в октябре-ноябре 2014 года и в нем приняли участие жители региона в возрасте 15-72 лет - это около 592 тысяч домохозяйств.

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...