Новости Общество

Георгиевский собор в Юрьев-Польском будет отреставрирован

Из федеральной казны для этого выделят 10 миллионов рублей. Пока  - на подготовку проекта реставрации.

По словам директора Юрьев-Польского историко-архитектурного музея Надежды Егоровой, конкурс на подготовку проекта выиграла столичная компания.  Архитекторы и реставраторы должны определить объем и виды работ.

В последние десятилетия уникальный храм находился в плачевном состоянии. И только в 2009 году там были проведены экстренные работы по укреплению белого камня, но, по мнению специалистов, крайне непрофессионально: при этом были практически уничтожены остатки уникальной резьбы XIII века на южном фасаде.

Как говорят в музее, надежда на преображение Георгиевского собора появилась благодаря губернатору Светлане Орловой. С ее подачи летом 2013 года храм  был включен в перечень культурных объектов федерального значения. И вошел в целевую программу «Культура России». Как сказала во время вчерашней поездки в Юрьев-Польский глава региона, есть все основания говорить, что в ближайшие три года на его реставрацию будет направлен миллиард рублей. Сейчас этот вопрос рассматривается в Министерстве культуры.

Напомним, Георгиевский собор - один из древнейших в нашей области, он был заложен в 1230 году при князе Святославе. Но в первозданном виде до нас не дошел – в 1460-х годах после обрушения верха его собрали, как могли, поскольку чертежей и рисунков не сохранилось.

Историк Николай Воронин называл этот храм «странным и прекрасным, удивительным и наивным».

Ольга Татаринова

Фото с сайта Владимиро-Суздальского музея заповедника


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...