Новости Общество

«Гадим сами себе»: на Семязино расчистили 20-летнюю свалку

Старое кресло, разбитый телевизор, покрышка и залежи мелкого бытового мусора. Эта свалка — болевая точка владимирского микрорайона Семязино. Она появилась в овраге у плотины одноименного пруда более 20 лет назад. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта наведываются сюда с субботниками по два раза в год, но мусор продолжает появляться. Только весной отсюда вывезли целый КамАЗ отходов, но к 15 сентября, когда по всей России проходила экологическая акция «Генеральная уборка страны», местные дачники и отдыхающие снова обеспечили «фронтовиков» работой.

— Опять уберем. Но, как уже неоднократно говорилось, убрать — это еще полдела. Главное, чтобы свалка не возобновлялась. Как вы видим, очень большой процент свалок возобновляется. Это плачевный факт, и очень сложно достучаться до жителей, что мы, в общем-то, извините, гадим сами себе, — отметил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Сергей Кравченко.


Самое страшное, что отходы со свалки попадают в водоем, где каждое лето купаются владимирцы и где живут утиные семейства.

— Живу здесь рядом, купаюсь летом. Поэтому пришел, убрался. Большинство людей игнорирует запреты на купание и все равно ходит сюда. И видя такое количество мусора, настроение портится, — сказал активист владимирской команды «Молодежки ОНФ» Петр Кись.


Активисты ОНФ, участники гражданского проекта «Сделаем! 2018» и местные жители очистили пляж и зеленую зону вокруг водоема Семязино. Администрация Ленинского района помогла техникой. 

— Уже третий раз они такие кучи выгребают! Спасибо! Мы мусор или вывозим, или в контейнеры выбрасываем, — рассказала местная дачница Тамара Ульянова.


«Фронтовики» призывают владимирцев активнее пользоваться «Интерактивной картой свалок», на которой любой желающий может отметить точку несанкционированных сбросов отходов. За два года действия проекта жители Владимирской области отметили на карте 152 свалки. 42 из них уже убрали. 39 точек пока остаются «красными». Еще 71 находится в работе. В это число входит и свалка на Семязино.

Завершая экосубботник, который прошел сразу в двух форматах — «Чистый берег» и «Опен-эйр», активисты ОНФ провели товарищеский матч с местными волейболистами. Этим летом количество игроков на семязинской площадке выросло втрое. А вот качество самой площадки лучше не стало. Да и места уже маловато. 

— Мы поняли, что нам не хватает одной площадки, поэтому было принято решение организовывать вторую. У волейбола есть две разновидности, особенно летом, — пляжный и классический. Есть люди, которые просто хотят поиграть, есть люди, которые в «пляжку» хотят поиграть. Поэтому надеемся на помощь администрации, — сказал владимирец Алексей Чурсин.


Волейболистам, в частности, необходимы хороший песок, протекторы для волейбольных стоек, чтобы не травмировались игроки, и техника для разравнивания второй площадки. Представители администрации Ленинского района обещали по весне помочь. «Фронтовики», в свою очередь, будут контролировать ситуацию.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...