Новости Общество

Эксперты «Народного контроля» рассказали, на каких заправках продают некачественный бензин

Фото: pixabay.com

Проект «Трасса: контроль качества» стартовал в декабре прошлого года. Проверки проходили на средства президентского гранта — на эти цели организации было выделено 2 миллионов рублей. За это время общественники проверили более 50 заправок во всех муниципальных образованиях области. Полностью соответствует всем стандартам 70% заправок. При этом качество топлива в регионе, по словам общественников, хорошее, и в 90% случаев соответствует нормам. 

— Бензин сейчас соответствует требованиям качества на большинстве заправках, которые мы проверили, даже на мелких заправках, куда мы сейчас выезжаем в районы — Гусь, Меленки, нас это радует — раньше в этих районах была большая проблема с качеством топлива. Те организации, кот. торговали некачественными нефтепродуктами — это две компании в Петушках, «Петрол-Инвест-А» и «Нефтебаза № 1», одна компания в Гусь-Хрустальном и одна в Юрьев-Польском, а также компания «Ритейл-Систем» в Коврове. АЗС «Петрол-Инвест-А» — заправка первая в России, на которую наложен оборотный штраф Росстандарта. Эту заправку выявили мы в Петушинском район и по результатам внеплановых проверок Росстандарт подтвердил, что она торгует некачественным топливом, и вынес ей первый в России оборотный штраф 318 тысяч рублей. Сейчас заправка на стадии продажи, — сообщил руководитель проекта Алексей Смирнов.

Проверяли не только бензин, но и чистоту воздуха в районе заправок, а также качество продуктов питания и фаст-фуда в магазинах при АЗС. В первую очередь речь идет о некачественном фаст-фуде.

— Два объекта, выявленные народным контролем, по суду Роспотребнадзор закрыл — это в Судогде шаурмячная на ул. Ленина и в Вязниках тоже на ул. Ленина напротив автовокзала, шаурма, которая там продавалась была с кишечной палочкой, — рассказал Алексей Смирнов.


Во Владимире предписание о нарушениях было вынесено компании «АЗС Регион», заправка которой расположена на улице Добросельской и одной из заправок компании «Сити-Ойл», где были выявлены нарушения в торговле продуктами питания. Две заправки компании «Прайд» получили устное предупреждение. 

По данным общественников, экологические требования соблюдает всего 50% предпринимателей, которым принадлежат автозаправки. Чище всего воздух возле заправок в Муроме, Меленках и Гусь-Хрустальном. В областном центре ситуация не столь радужная. 

— На улице Мира сейчас строятся новые дома. Мы ради интереса выходили с прибором с обратной стороны, заезжая на улицу Студенческую, и газоанализатор фиксировал превышение ПДК. Я не хотел бы жить в этом доме, потому что прекрасно понимаю, там идет регулярное отравление людей, которые там живут, — считает руководитель проекта.

Общественники также отметили, что предприниматели нередко предпочитают уходить от проверок и уплаты штрафов, сменив юридическое лицо.

— Что стало происходить после наших рейдов? Просто на вывеске буквы меняют местами. Заправка называлась «Петролиум плюс», а буквально через какое-то время после нашего приезда стала называться «Пульс». Таким образом компании на лету «переобуваются», чтобы избежать проверок, — сообщил Алексей Смирнов.

Всего в ходе реализации проекта «Трасса: контроль качества» было вынесено штрафов на сумму более 2,5 миллиона рублей.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter