Новости Общество

Единый день голосования: в основном на участки шли пожилые люди

Во Владимирской области прошёл единый день голосования. Традиционно одними из первых на избирательные участки пришли официальные лица. Светлана Орлова голосовала в доме культуры микрорайона Юрьевец. Опустив бюллетени в урну, глава региона посмотрела концерт в актовом зале. Позже в своём интервью она отметила позитивный настрой избирателей и увеличение явки по сравнению с выборами пятилетней давности. По словам губернатора, выборный год выдался достаточно напряжённым.

— Критика присутствует, она всегда присутствует. Где-то оголтелая критика, где-то справедливая критика. Власть не может работать прямо так блестяще, чтобы её не критиковали, на то она и власть, она за всё отвечает — от канализации до модернизации. В целом, такой конструктивный настрой, — прокомментировала Светлана Орлова.

Также с утра пораньше отдать свои голоса пришли и городские власти. Андрей Шохин проголосовал во Дворце детского и юношеского творчества. 

— Первое сообщение, которое нам поступило, — что все избирательные участки открылись, что всё в порядке, нарушений нет. Надеюсь, так всё пройдёт в течение дня, — сказал глава администрации г. Владимира Андрей Шохин.

Ольга Деева на выборы пришла вместе с мужем и внучкой. По словам главы города, девочка уже сейчас интересуется процедурой голосования. Также Ольга Деева отметила: сентябрьские выборы организованы на должном уровне, разве что на явку мог повлиять дачный сезон.

— Я сейчас переговорила с регистраторами, и они сказали, что наш дом, в котором я живу, очень активно проголосовали. С 8 часов народ уже стоял на избирательном участке, — поделилась глава города Ольга Деева.

Один из избирательных участков располагался во Владимирском технологическом колледже. Здесь голосовали жители домов по проспекту Строителей, улицам Тракторная, Горького и Белоконской. Всего чуть более двух тысяч избирателей.

— У нас нет камер видеонаблюдения, у нас идёт запись всех выборов полностью, которая потом будет передана в территориальную комиссию, — рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 413 Светлана Дорина.

Спикер Заксобрания Владимир Киселёв голосовал в микрорайоне Коммунар. Он отметил праздничное настроение людей и выразил надежду, что новый региональный парламент после выборов продолжит усердно работать.

— Мне очень приятно было работать с этим созывом Законодательного собрания. Было очень много депутатов — настоящих профессионалов. У нас были промышленники в составе депутатов, были представители социальной сферы, экономисты были, юристы были, представители здравоохранения, образования. Очень важно, что этот широкий спектр специалистов позволял решать самые разные вопросы развития нашего региона. В том числе ряд наших предложений был учтён и на федеральном уровне, — сообщил спикер областного парламента Владимир Киселёв.

Напомним, жители области в этот раз свои голоса отдавали за нового губернатора, депутатов Законодательного собрания, а в некоторых районах — за депутатов представительных органов муниципальных образований. Как отметили в облизбиркоме, на участках были и конфликтные ситуации, в комиссию поступали жалобы. Но это, скорее, работа в штатном режиме.

— Позвонила женщина, которая пожаловалась, что муж у неё пришёл с ночной смены, а на избирательном участке громко играет музыка. Я понимаю, что нашим избирательным комиссиям хочется создать действительно праздничное настроение, но мы не можем учитывать то, что есть люди, которые действительно отработали ночную смену. Праздник праздником, а повседневная жизнь должна быть повседневной жизнью. Мы постарались сделать так, чтобы проблема была решена. Жаловались на то, что были неправильно составлены или не показывают кандидата реестры для голосования на дому. Будем смотреть, будем разбираться, — рассказал председатель областной избирательной комиссии Вадим Минаев.

За ходом голосования в облизбиркоме наблюдали в режиме онлайн. Явка в целом по Владимирской области составила почти 33%. Самой низкой она оказалась в Александровском районе — 24%, а самой высокой — в Гороховецком, где на выборы пришли более 50% избирателей. Отметим, что многие приходили на участки со своими детьми.

— В основном голосуют люди пожилого возраста, для которых выборы — это праздник. Даже люди 1936, 1935 года рождения предпочитают прийти сюда. В этот раз на голосование на дому было всего 9 заявок. Мы полностью их удовлетворили в первой половине дня, — сообщил председатель участковой избирательной комиссии №347 Сергей Митин.

Ровно в восемь вечера избирательный участок в здании пединститута, как и другие, закрыл свои двери, начался подсчёт сначала неиспользованных бюллетеней. Сейчас итоги выборов уже подведены. Известно, что в целом по области недействительными признаны 30 тысяч избирательных бюллетеней.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...